Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

В ЛНР состоялся военный парад
09 май 2017

В ЛНР состоялся военный парад

Сегодня в Луганске, несмотря на хмурую и дождливую погоду и неутешительные прогнозы синоптиков, по случаю 72-й годовщины Победы состоялся военный парад.

Участие в торжествах приняли примерно 1200 бойцов и командиров воинских частей, сотрудников полиции, МЧС, а также кадеты.

Выступая перед горожанами и гостями, которые были привезены на комфортабельных автобусах, глава республики заявил, что в день 9 мая 1945 года окончилась самая трагическая и кровопролитная война в истории человечества.

Также, Игорь Плотницкий поблагодарил то поколение, которое не только смогло сохранить свободу и независимость, да и сам Советский Союз, но и внесло огромный вклад в освобождение от гитлеровских войск и их союзников народы многих европейских стран, подняв красное знамя над поверженным Рейхстагом. К сожалению, День Победы – это праздник, не только гордости за великих предков, но и скорбь за родными и близкими, так как многих современная молодежь узнает лишь по старым фотографиям из семейного архива. Наверное, нет такой семьи, которую бы не затронула та безжалостная война. Огромными страданиями, жертвами и лишениями она вошла в каждый дом.

После прохода военнослужащих на центральную площадь города выехала боевая техника. Участие в торжествах приняли танки Т-72, боевые машины пехоты (БМП-2), бронетранспортеры (БТР-80), системы залпового огня "Град", самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика», буксируемые гаубицы Д-30, а также зенитные ракетные комплексы "Стрела-10", которые могут сбивать как самолеты и вертолеты, так и беспилотную авиацию на высоте до 5 километров.

Командовал парадом полковник Ян Лещенко, принимал парад - глава государства Игорь Плотницкий.

По окончании парада по одной из центральных улиц города -Оборонной, (которая для горожан является памятной, так как именно на ней, весной 1919 года выстроились в цепь рабочие, чтобы передать красноармейцам патроны из цехов завода) прошли Марш мира и колонна "Бессмертного полка", участники которого пронесли портреты родных и близких, которые в тяжелых боях освобождали советское государство от коричневой чумы -фашизма, и портреты тех, кто погиб в боях 2014-2015 года на Донбассе.

Точное количество участников шествий полицейские обещают сообщить позже, однако людей столько, что шествие растянулось примерно на четыре километра.

В мероприятии приняли участие рабочие предприятий и организаций, учащиеся школ и ВУЗов, медики, учителя, депутаты местных советов, горняки, ветераны войны и труда.

Завершатся празднования концертом, в котором гостей и жителей республики будут радовать местные коллективы и солисты, а также гости. В числе приглашенных - московская рок-группа "Зверобой", и советская и российская исполнительница Валентина Легкоступова. В конце торжеств прогремит праздничный салют.

Автор: Михаил Житный

ЛНР: школы, техникумы и ВУЗы готовы к 1 сентября
01 сен 2016
Сегодня 1 сентября, в адрес всех школьников и студентов Луганской Народной Республики прозвучали поздравления от республиканского главы Игоря Плотницкого.
Бендеры - Советский Союз на границе с Украиной
29 июл 2016
Здешние жители, среди которых относительное большинство составляют этнические украинцы решили сохранить Советский Союз и провозгласили Приднестровскую Молдавскую
Медведев поздравил работников нефтяной и газовой промышленности
03 сен 2015
В преддверии Дня нефтяника премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поблагодарил всех ветеранов отрасли за работу.