Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Минздрав сообщил о снижении потребления алкоголя в России
03 май 2017

Минздрав сообщил о снижении потребления алкоголя в России

Министерство здравоохранения РФ сообщило о снижении потребления алкогольных напитков в нашей стране по итогам 2016 года, пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на доклад ведомства.

По статистическим данным Минздрава РФ, в прошлом году на одного гражданина России пришлось в среднем на 0,2 литра абсолютного алкоголя меньше, чем в 2015 году. Если говорить простым языком, то среднестатистический житель нашей страны в 2016 году выпил на 0,5 литра водки или на пять литров пива меньше, чем в предыдущие годы.

В докладе ведомства также отмечается, что показатель потребления спиртного в перерасчёте на абсолютный алкоголь в прошлом году зафиксирован на отметке в 10,3 литра на душу населения.

Эксперты по-разному оценивают эту информацию. Так, например, глава Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ Татьяна Клименко заявила, что те данные, которые мы сейчас наблюдаем - это результат социальной рекламы и пропаганды здорового образа жизни. Для молодых людей стали доступнее иные виды досуга - занятия спортом и так далее. Кроме того, по мнению Клименко, на снижении употребления алкоголя сказывается запрет на ночную продажу спиртных напитков, введённый в 2013 году.

Между тем, генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз придерживается более пессимистических взглядов. Так, он считает, что данные Минздрава напрямую связаны с демографическим "провалом" пьющего населения.

"Основные потребители алкоголя — это население от 18 до 55 лет. С 1990 по 2002 год был демографический кризис, детей рождалось в два раза меньше", - заявил Дробиз. Из этого он делает вывод, что с 2008 года мы наблюдаем постепенное снижение употребляющих спиртные напитки. И связано это вовсе не с тем, что россияне стали меньше пить, уверен глава ЦИФРА.

Автор: Екатерина Токарева

Левада-центр: 75% россиян гордятся своей страной
04 май 2017
Значительная часть российских граждан испытывает гордость за свою страну, её природные богатства, культуру, историю и армию. При этом россияне остаются недовольны
Роспотребнадзор: в России стали меньше пить и курить
17 апр 2017
Роспотребнадзор подготовил доклад об итогах работы за 2016 год. Из него следует, что в России на 36% снизилось количество больных, взятых на диспансерное
На российских прилавках стало вдвое больше "паленой" водки
10 мар 2017
По данным Росстата в России возросло количество контрафактной алкогольной продукции, доля "левой" водки на розничном рынке возросла почти вдвое.