Новости дня от Shraibikus Media
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

29 апр 2017 21:26Общество

Кто спровоцировал кризис в Македонии?

кто спровоцировал кризис в македонии

Ситуация в македонской столице Скопье временно стабилизирована, однако остается крайне напряженной после массовых беспорядков минувшей ночью, когда несколько протестующих захватили и ограбили здание парламента. Ранения получили более ста человек, в том числе несколько депутатов и двадцать полицейских.

Сторонники бывшего премьера Македонии Николы Груевского избили лидера Социал-демократической партии Зорана Заева, депутата албанского происхождения Зиядина Села, также нескольких журналистов. Подразделения спецполиции разогнали протестующих через несколько часов после штурма дома. Правоохранители сначала эвакуировали депутатов и журналистов, которые в течение нескольких часов фактически были заложниками антиалбанских протестующих на втором этаже здания парламента.

Глава государства Георге Иванов в коротком обращении к гражданам призвал всех не применять силу и найти компромисс: «Лидеры партий заслужили доверие граждан, и все они является самой за поиск решений, согласно Конституции, законам и регламентом парламента. Никто другой из-за границы не преодолеет наши проблемы, если это не сделаем мы».

Протесты сторонников правящей партии продолжались уже несколько недель, от начала первой сессии новоизбранного парламента. Партия премьера Груевского на выборах в декабре прошлого года получила больше голосов, но этого недостаточно для формирования правительства. Зато оппозиционные социал-демократы тем временем сформировали коалицию с тремя партиями этнических албанцев. Коалиция 67 из 120 депутатов. Однако президент Иванов отказался предоставить ее лидеру мандат для формирования правительства. Он утверждал, что коалиция намерена предоставить этническим албанцам широкие права от тех, которые предусмотрены Конституцией, в частности сделать албанский язык вторым государственным языком этой бывшей югославской республики.

Лидер социал-демократов Заев опроверг утверждение, что новая коалиция стремится к федерализации страны, изменения Конституции и гимна и албанизация страны, предоставлением албанском языке официального статуса.

Представители Евросоюза несколько раз обращались к президенту, правительству и лидеров политических партий с требованием преодолеть кризис и положить конец паралича государственных институтов. Глава государства уклонялся от встреч с представителями Брюсселя, а их инициативы называл вмешательством во внутренние дела Македонии.

А по нынешним беспорядкам, то они начались после избрания спикером парламента албанца Талата Джафери. У дома были всего несколько десятков полицейских, которые не были в состоянии противостоять демонстрантам. По мнению обозревателей, причина в том, что всех руководителей МВД и полиции назначил правительство бывшего премьера, и они до сих пор выполняют его приказы.

Лидеры соседних стран выразили обеспокоенность по поводу ситуации в Македонии. Некоторые сербские политические деятели заявляют, что в Скопье произошла попытка переворота и что беспорядки вызвали этнические албанцы, которые составляют почти четверть среди 2,1 миллиона граждан Македонии. Бульварная пресса предупреждает, что Македония «оказалась на пороге гражданской войны».

Сегодня здание парламента защищают несколько полицейских. Лидеры оппозиции отказались от встречи с главой государства.

Автор: Михаил Житный

Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Подтвердите что вы не робот: *
Общество: Казахстан: антитеррористическая операция завершена
19 июл 2016Общество
В Казахстане правительство объявило об окончании «антитеррористической операции» в самом большом городе страны и бывшей столице, Алматы...
Общество: Заложниками ситуации в Стамбуле оказались 15 российских детей
29 июн 2016Общество
Из-за теракта в аэропорту Стамбула не могут вылететь домой 15 детей из России. Павел Астахов и представитель Татарстана делают всё возможное, чтобы напуганные дети поскорее вернулись домой...
Общество: Владимир Путин получит автомобиль из первой партии проекта «Кортеж» к 2018 году
05 апр 2016Общество
По словам министра Д. Мантурова, первая партия отечественных автомобилей для перевозки первых лиц государства будет выпущена к началу 2018 года...
Лента новостей
Мэр Омска запросит у Медведева 30 млрд на достройку метро 15:28Череп буйвола за пачку чая: чем обменялись омские чиновники с китайскими 11:13В Красноярском крае и Иркутской области введён режим ЧС 10:12Причиной пыльной бури в Омске стало отсутствие дождей 09:54Роман Семеряк передал все заработанные деньги на хоспис в Омске 09:32Омская студентка смогла вырваться из рук насильника в камуфляже 14:434-летний мальчик из омской деревни задохнулся в яме, выкопанной его отцом 12:23Омские чиновники пообещали наказать строителей плохих дорог 11:57После критики в интернете «Роснефть» отменила многомиллионную закупку 10:55Ураган в Омске – хроника событий и фотохроника 10:21Мэр Омска на пару с женой за год заработали более 6 млн. 16:08Томский суд встал на сторону власти 15:11Омск посетит делегация из Маньчжурии 11:10Блогер из Сибири пожаловался на обнажёнку в рекламе сериала «Филфак» 10:05В Нижней Омке произошло тройное ДТП 08:57
Новости Партнеров