Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Чем для автовладельцев обернется обновленное ОСАГО
28 апр 2017

Чем для автовладельцев обернется обновленное ОСАГО

Сегодня вступает в силу обновлённый закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Главная поправка - переход на натуральное возмещение по ОСАГО за исключением некоторых моментов. Теперь автомобиль попавший в ДТП по чужой вине будет ремонтироваться за счёт страховщиков с использованием только новых "родных" деталей, без каких-либо доплат со стороны автовладельца. Но размер ущерба должен укладываться в лимит ОСАГО - 400 000 рублей.

Согласно нововведениям автовладелец, как и прежде должен обращаться за возмещением ущерба в страховую компанию, где был оформлен полис ОСАГО. Однако, если в ДТП есть пострадавшие, то возмещение ущерба нужно требовать у страховой компании виновника происшествия, при отсутствии полиса у виновной стороны размер ущерба выплачивает Российский союз автостраховщиков (РСА).

Ранее автовладельцы после ДТП имели право выбора - получить от страховщика деньги на возмещение ущерба или доверить ему ремонт автомобиля (возмещение ущерба в натуре). Но оба варианта предлагали далеко не все организации. А по статистике РСА, только 10% автовладельцев попавших в аварийную ситуацию восстанавливали свои машины силами страховщиков.

Получается, что теперь страховщиков обязали проводить ремонт повреждённого авто без доплаты автовладельца, и использовать при этом только новые запчасти и детали.

До сегодняшнего дня страховые компании также могли заниматься ремонтом машины, с согласия автовладельца, но стоимость ремонта рассчитывалась с учётом износа деталей, которые требуют замены. Разницу по стоимости новых автозапчастей, которые обычно используют при ремонте, и старых автовладелец выплачивал из своего кармана. Расчёт ремонтных работ проводили по утверждённой ЦБ единой методике и справочникам стоимости запасных частей с учётом износа деталей. Согласно новому законодательству износ деталей учитываться не будет.

Однако новый закон, предусматривает ряд случаев, когда ущерб автовладельцу будет возмещён только деньгами. Если оценочная стоимость ущерба превышает лимит ОСАГО в 400 000 рублей и автовладелец не готов заплатить разницу, а также если автомобиль после ДТП не подлежит ремонту, потерпевший получит максимальную выплату. Денежные выплаты за повреждённый автомобиль положены и инвалиду, а также в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти потерпевшего. По словам главы департамента страхового рынка ЦБ в последнем случае предусмотрена выплата в размере 400 000 рублей и более, максимальная выплата достигает 0,5 млн. рублей.

Но размер денежного возмещения по имуществу будет рассчитываться по прежней схеме с учётом изношенных деталей. Разница по стоимости при использовании старых и новых деталей может достигать 38%, отметил президент РСА Игорь Юргенс.

Автовладелец может самостоятельно сделать выбор использовать ли ему в ремонте авто бывшие в употреблении детали, может возникнуть ситуация, что с поставкой новых возникнут проблемы. "Для автовладельцев старых машин, особенно японских, это очень удобно, запчасти на некоторые уже не выпускают. Хуже если бы перед автовладельцем не было выбора, и требовалось искать замену среди не оригинальных аналогов", - считает Евгений Дубенский, заместитель гендиректора СК "Альянс".

Согласно нововведениям страховщик должен организовать ремонт машины пострадавшего в ДТП в СТО, с которой заключён договор и которая расположена вблизи ДТП или места жительства владельца авто, но не далее чем в 50 км от обозначенных мест. Автовладелец может предложить и свою станцию техобслуживания, не из списка страховой компании, но согласованную с ним. Вариант автовладельца страховая компания может рассматривать до 15 дней, но своё согласие давать не обязана, объясняет заместитель гендиректора "РЕСО-гарантии" Игорь Иванов.

Отметим, что изменения в ОСАГО не затронули ни основных условий страхования, ни его стоимости, ни процедуры оформления полиса.

Как отметил руководитель управления методологии урегулирования убытков РСА Андрей Маклецов если СТО находится в большей удалённости чем 50 км от дома или места ДТП пострадавшего и со страховщиком не удалось договориться об ином месте ремонта, то автовладелец вправе отказаться от ремонта и ему будут выплачены деньги. При этом сумма выплаты будет определяться с учётом износа повреждённых деталей автомобиля. Поэтому прежде чем отказываться от ремонта лучше подумать.

Новый закон применяется к договорам заключённым после 28 апреля.

Автор: Виктория Гренц

Женщина отсудила у больницы 1,3 млн за удалённую почку
19 янв 2017
Областной суд Сахалина постановил взыскать с медицинского учреждения 1,3 млн рублей в качестве материального ущерба женщине, которой удалили здоровую почку.
Евгения Васильева получила право на условно-досрочное освобождение
17 авг 2015
Евгения Васильева, экс-чиновница Минобороны России, осужденная по делу "Оборонсервиса", выплатила государству свою долю наложенного судом взыскания. Таким образом,
Автовладельцы одобряют введение электронного ОСАГО
15 июл 2015
Холдинг "Ромир" проводил исследование в июне текущего года: "Отношение автовладельцев к возможности получения электронного полиса ОСАГО", порядка 71% российских