Актуальные темы
27 апр 2017

Мэра Риги оштрафовали за общение со школьниками на русском языке

Мэра Риги Нила Ушакова оштрафовали на 50 евро за общение с русскоязычными школьниками на родном для них языке. Об этом градоначальник сообщил вчера на своей странице в Facebook.

"Вы не поверите, но Центр государственного языка Латвии выписал мне ещё один штраф - 50 евро. И в этот раз за то, что я разговаривал с русскоязычными школьниками на русском языке, причём в неформальной обстановке, они задавали мне вопросы на русском языке, и я ответил им также", - пишет Ушаков.

"Как считает Центр госязыка должностное лицо не имеет права отвечать школьникам на их родном языке. Даже если беседа проходит в неформальной обстановке", - констатировал мэр.

При этом мэр подчеркнул, что встреча со школьниками транслировалась в социальную сеть Facebook, и этот факт был принят как "отягчающий", несмотря на то, что информация была размещена на его личной странице.

Ушаков добавил, что намерен отстоять свои права. Его позиция будет неизменной: "Закон о госязыке не регулирует неформальное общение". В связи с этим Ушаков намерен оспаривать выписанный ему штраф в суде, а "если надо - то и до Конституционного суда дойду".

Отметим, что в июле 2016 года Центр государственного языка Латвии оштрафовал Нила Ушакова за то, что Рижская дума использует для общения в социальных сетях русский язык. Нил Ушаков принял решение обжаловать данное решение в суде, а также заявил, что столичная дума будет использовать для общения в социальных сетях и с жителями по меньшей мере три языка - латышский, русский и английский.

Однако в феврале 2017 года Суд Видземского предместья оставил решение Центра госязыка о штрафе мэру в размере 140 евро в силе.

Автор: Виктория Гренц

Зрителей
Зрителей "Евровидения" рассмешил "инглиш" Марины Порошенко
08 май 2017
Пользователи социальных сетей не смогли устоять и высмеяли во всех красках выступление супруги президента Украины Петра Порошенко Марины Порошенко.
Львов: реформа
Львов: реформа школы прошла успешно
29 сен 2016
"В нашей школе понимают русский язык, знают и уважают Николая Гумилева и Анну Ахматову, однако говорят только на государственном языке" - такое объявление висит на
Теперь школьники
Теперь школьники будут сдавать итоговые экзамены в присуствии врача и тьюторов
17 май 2016
Минобрнауки внес поправки в имеющиеся правила сдачи ЕГЭ.