Новости дня от Shraibikus Media
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

27 апр 2017 10:31Общество

Мэра Риги оштрафовали за общение со школьниками на русском языке

мэра риги оштрафовали за общение со школьниками на русском языке

Мэра Риги Нила Ушакова оштрафовали на 50 евро за общение с русскоязычными школьниками на родном для них языке. Об этом градоначальник сообщил вчера на своей странице в Facebook.

"Вы не поверите, но Центр государственного языка Латвии выписал мне ещё один штраф - 50 евро. И в этот раз за то, что я разговаривал с русскоязычными школьниками на русском языке, причём в неформальной обстановке, они задавали мне вопросы на русском языке, и я ответил им также", - пишет Ушаков.

"Как считает Центр госязыка должностное лицо не имеет права отвечать школьникам на их родном языке. Даже если беседа проходит в неформальной обстановке", - констатировал мэр.

При этом мэр подчеркнул, что встреча со школьниками транслировалась в социальную сеть Facebook, и этот факт был принят как "отягчающий", несмотря на то, что информация была размещена на его личной странице.

Ушаков добавил, что намерен отстоять свои права. Его позиция будет неизменной: "Закон о госязыке не регулирует неформальное общение". В связи с этим Ушаков намерен оспаривать выписанный ему штраф в суде, а "если надо - то и до Конституционного суда дойду".

Отметим, что в июле 2016 года Центр государственного языка Латвии оштрафовал Нила Ушакова за то, что Рижская дума использует для общения в социальных сетях русский язык. Нил Ушаков принял решение обжаловать данное решение в суде, а также заявил, что столичная дума будет использовать для общения в социальных сетях и с жителями по меньшей мере три языка - латышский, русский и английский.

Однако в феврале 2017 года Суд Видземского предместья оставил решение Центра госязыка о штрафе мэру в размере 140 евро в силе.

Автор: Виктория Гренц

Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Подтвердите что вы не робот: *
Общество: Зрителей
08 май 2017Общество
Пользователи социальных сетей не смогли устоять и высмеяли во всех красках выступление супруги президента Украины Петра Порошенко Марины Порошенко...
Общество: Язык  забегаловок, пивных, улиц или откуда «это» в нашем языке ?
30 июн 2016Общество
Из пивных, подворотен и других мест мат как-то незаметно вышел на белый свет и проник в школу, литературу. А ведь когда-то был изгнан из приличного общества. Почему сейчас все наоборот?..
Общество: Теперь школьники будут сдавать итоговые экзамены в присуствии врача и тьюторов
17 май 2016Общество
Минобрнауки внес поправки в имеющиеся правила сдачи ЕГЭ...
Лента новостей
Мэр Омска запросит у Медведева 30 млрд на достройку метро 15:28Череп буйвола за пачку чая: чем обменялись омские чиновники с китайскими 11:13В Красноярском крае и Иркутской области введён режим ЧС 10:12Причиной пыльной бури в Омске стало отсутствие дождей 09:54Роман Семеряк передал все заработанные деньги на хоспис в Омске 09:32Омская студентка смогла вырваться из рук насильника в камуфляже 14:434-летний мальчик из омской деревни задохнулся в яме, выкопанной его отцом 12:23Омские чиновники пообещали наказать строителей плохих дорог 11:57После критики в интернете «Роснефть» отменила многомиллионную закупку 10:55Ураган в Омске – хроника событий и фотохроника 10:21Мэр Омска на пару с женой за год заработали более 6 млн. 16:08Томский суд встал на сторону власти 15:11Омск посетит делегация из Маньчжурии 11:10Блогер из Сибири пожаловался на обнажёнку в рекламе сериала «Филфак» 10:05В Нижней Омке произошло тройное ДТП 08:57
Новости Партнеров