Новости дня от Shraibikus Media
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

18 апр 2017 22:14Общество

Роспотребнадзор: просроченные товары не будут возвращаться производителям

ирина яровая

Роспотребнадзор поддержал инициативу о запрете возврата производителям товаров продуктовой группы, которые супермаркеты и магазины не реализовали после окончания срока годности. Об этом сегодня заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

О необходимости поддержки запрета говорится в письме, которое направила Яровой глава Роспотребнадзора Анна Попова. "Роспотребнадзор поддерживает необходимость разработки изменений в ФЗ No 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока годности", - цитирует информагентство письмо Поповой.

Также в письме говорится, что возврат продуктов, которые не сумели реализовать, на дальнейшую переработку несет угрозу, которая заключаются в опасности просроченной продукции для жизни и здоровья человека. В письме также говорится, что при термической обработке продуктов, которые отправили на переработку, могут оставаться токсины и микотоксины, которые вырабатывают плесневые грибы. При этом возвращенные хлебо-булочные изделия обладают сниженными по сравнению со свежевыпеченным хлебом характеристиками качества и безопасности и могут содержать потенциально небезопасные уровни метаболитов плесневых грибов, в том числе микотоксинов, потенциально небезопасные уровни метаболитов плесневых грибов и дрожжей, продукты разложения белка, окислительной порчи жира, говорится в письме.

Яровая выступила с предложением отменить возврат не проданного хлеба производителям в феврале 2017 года. По ее оценке, потери хлебопеков из-за выкупа своей продукции составляют 60 миллиардов рублей. При этом в минпромторге инициативу не поддерживают. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, если запрет на возврат будет введен, то торговые сети могут начать выпекать хлеб самостоятельно, что может привести к закрытию предприятий малого и среднего бизнеса.

Автор: Михаил Житный

Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Подтвердите что вы не робот: *
Общество: Проверка
15 сен 2015Общество
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, общая сумма штрафов превысила 25 миллионов...
Общество: Безопасна ли школьная форма?
26 апр 2016Общество
В конце весны начнутся проверки качества школьной формы...
Общество: В РФ стартует масштабная проверка товаров на соответствие ГОСТ
15 май 2017Общество
По данным Минпромторга сегодня, 15 мая, стартовала масштабная проверка товаров со знаком ГОСТ на соответствие требованиям стандарта...
Лента новостей
Мэр Омска на пару с женой за год заработали более 6 млн. 16:08Томский суд встал на сторону власти 15:11Омск посетит делегация из Маньчжурии 11:10Блогер из Сибири пожаловался на обнажёнку в рекламе сериала «Филфак» 10:05В Нижней Омке произошло тройное ДТП 08:57По факту «бомбы» в томском штабе Навального заведено уголовное дело 17:27Омские реки загрязнены марганцем, воздух – пылью 16:42Министр экономического развития спрогнозировал курс доллара по 62 рубля 15:46Омскстат: жить стали лучше, жить стали богаче 14:38Россиянам предлагают билет в один конец 18:22Милонов предложил сажать экстрасенсов и целителей 15:05В красноярской школе детей воспитывают сказкой 12:53Омич Михаил Шивляков примет участие в юбилейном чемпионате мира в африканской Ботсване 12:13Омичам запретили жарить шашлыки 20:21Мизулина: "Запрет на бокал шампанского — это уже перегибы" 16:30
Новости Партнеров