Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Роспотребнадзор: просроченные товары не будут возвращаться производителям
18 апр 22:14Общество

Роспотребнадзор: просроченные товары не будут возвращаться производителям

ирина яровая

Роспотребнадзор поддержал инициативу о запрете возврата производителям товаров продуктовой группы, которые супермаркеты и магазины не реализовали после окончания срока годности. Об этом сегодня заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

О необходимости поддержки запрета говорится в письме, которое направила Яровой глава Роспотребнадзора Анна Попова. "Роспотребнадзор поддерживает необходимость разработки изменений в ФЗ No 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока годности", - цитирует информагентство письмо Поповой.

Также в письме говорится, что возврат продуктов, которые не сумели реализовать, на дальнейшую переработку несет угрозу, которая заключаются в опасности просроченной продукции для жизни и здоровья человека. В письме также говорится, что при термической обработке продуктов, которые отправили на переработку, могут оставаться токсины и микотоксины, которые вырабатывают плесневые грибы. При этом возвращенные хлебо-булочные изделия обладают сниженными по сравнению со свежевыпеченным хлебом характеристиками качества и безопасности и могут содержать потенциально небезопасные уровни метаболитов плесневых грибов, в том числе микотоксинов, потенциально небезопасные уровни метаболитов плесневых грибов и дрожжей, продукты разложения белка, окислительной порчи жира, говорится в письме.

Яровая выступила с предложением отменить возврат не проданного хлеба производителям в феврале 2017 года. По ее оценке, потери хлебопеков из-за выкупа своей продукции составляют 60 миллиардов рублей. При этом в минпромторге инициативу не поддерживают. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, если запрет на возврат будет введен, то торговые сети могут начать выпекать хлеб самостоятельно, что может привести к закрытию предприятий малого и среднего бизнеса.

Автор: Михаил Житный

Общество: Названы основные причины массового заражения сибирской язвы на Ямале - shraibikus.com
10 авг 2016Общество
Анна Попова рассказала телеканалу «Россия 24» о причинах массового заражения подростков Ямала сибирской язвой...
Общество: Безопасна ли школьная форма? - shraibikus.com
26 апр 2016Общество
В конце весны начнутся проверки качества школьной формы...
Общество: Проверка
15 сен 2015Общество
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, общая сумма штрафов превысила 25 миллионов...
Лента новостей
Омичи и алтайцы получают самые низкие в Сибири зарплаты 18:07«Дочку» «Газпрома» обязали поставлять газ в омскую котельную 17:51Две омских улицы перекроют во время празднования Ураза-байрам 17:31Омские взрыватели банкоматов проведут два года в тюрьме 16:50Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор принёс свои соболезнования жертвам атаки в Лондоне 16:25Омская пенсионерка 15 лет скрывала убийство брата 20:14Глава Ключей «подарил» муниципальную квартиру своей коллеге 19:50Омскому ветерану ВОВ присылали «жировки» за отключённую горячую воду 17:49Уходит ли губернатор Тулеев в отставку? 17:28В Омской области не хватает лекарств для лечения ВИЧ 16:56Томский депутат не смог представить доказательств в деле о клевете 19:54В Омской области открылась крупнейшая в Сибири кролиководческая ферма 18:27Омскую мэрию обязали осветить дорогу на Орловской улице 18:05Молодчик из Омска до смерти избил мужчину, попросившего закурить 17:27Омский главврач взял «серебро» и 300 тысяч на всероссийском конкурсе 19:12
Новости Партнеров