Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Отменят ли "день тишины" перед выборами в России?
14 апр 2017

Отменят ли "день тишины" перед выборами в России?

На внеочередном заседании Государственной Думы представители ЛДПР выдвинули предложение об отказе от «дня тишины» за день до выборов. «День тишины» предполагает, что за день, предшествующий выборам, в обязательном порядке необходимо отказаться от публичных призывов к голосованию за определенного кандидата или партию.

Власти отмечают, что во многих иностранных государствах подобное мероприятие отсутствует.

Представители ЛДПР призывают отменить в России данную меру в целях повышения явки населения на выборы. Часть депутатов Государственной Думы также полагают, что именно агитация населения позволит повысить численность голосующих. В то же время власти рассматривают частичную отмену норм «дня тишины», предполагающую запрет на определенные агитации (голосовать за конкретного человека или партию), и акцентировать внимание на возможности призыва граждан к участию в голосовании в целом.

Согласно социологическим опросам, около 15% населения не собираются приходить на выборы, так как считают, что за них уже все решено. Неоднократно во многих регионах проходят проверки данных голосовавших. В итоге выясняется, что человек не был на выборах, но его голос был отдан кому-то из претендентов. Лидеры ЛДПР надеются, что данная мера позволит не только повысить численность голосующих, но и сделать выборы более прозрачными.

Автор: Виктория Гренц

Прийти на выборы президента пообещали 70% россиян
24 мар 2017
Прийти на избирательные участки во время президентских выборов в марте 2018 года готовы 70% россиян. При этом только половина опрошенных ВЦИОМ, считает участие в
Всех бабушек из Думы - отправить домой, варить борщи, предлагает Жириновский
14 дек 2016
Лидер ЛДПР считает, что нужно ввести в палате норму, которая позволит заменять депутатов на более деятельных.
За отказ от участия в переписи населения собираются штрафовать
05 сен 2016
С соответствующим предложением к властям страны обратились представители Росстата.