Актуальные темы
13 апр 2017

Экологи: экосистема Днестра под угрозой уничтожения

Намечающееся строительство Верхнеднестровского каскада ГЭС заставляет тревожиться молдавских и украинских экологов. По словам специалистов, данный план может уничтожить экосистему Днестра и затопить близлежащие населенные пункты. Предполагаемая стоимость проекта - 38 миллионов рублей. Что беспокоит ученых, почему возмущается общественность и к каким мерам прибегать для спасения реки и благосостояния жителей прибрежных территорий, читайте далее.

Строительство новых гидроэлектростанций на Днестре рано или поздно приведет к ухудшению поставок живительной влаги, рассказывает председатель молдавской общественной организации «Экоспектр» Иван Игнатьев. Одна появится в верховьях реки, остальные пять - в ее средней части. Он вспоминает, что когда строили Днестровскую ГЭС, можно было наблюдать, как в процессе выпрямления русла исчезала вода в прибрежных селах. «Жителям этих населенных пунктов до сих пор приходится завозить воду для того, чтобы обеспечить свои бытовые и даже питьевые нужды. Это наглядные примеры рисков, которые уже воплотились », - говорит эксперт.

Он также уверен, что не стоит забывать о последствиях строительства Дубоссарской (территория Молдовы) ГЭС в 1950-х годах. После того, как вдоль берегов возвели дамбы - исчезли луга и места для нереста фитофильних рыб, которые являются очень ценными.

«У нас зачастую, когда принимается решение, обращают внимание на экономическую выгоду. Но, если взглянуть на цифры, можно увидеть размер того вреда, который наносится экосистеме. Ведь экосистема предоставляет услуги, прежде всего, человеку. Это вода и производство электроэнергии, и рекреационные услуги и многое другое», - замечает Игнатьев и добавляет, что здесь есть и ряд социальных и санитарно-эпидемиологических рисков.

Строительство Верхнеднестровского каскада, с его слов, будет проводиться по старому способу, что приведет к затоплению огромной территории, где живут десятки тысяч людей. Объем воды в основном русле Днестра уменьшится в несколько раз - и при таких условиях река не сможет самоочищаться.

Молдавские активисты решили обратиться непосредственно к донорам. Они готовят петицию в адрес Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Следующим этапом будет обращение к Евросоюзу и Еврокомиссии.

Между тем, Верхнеднестровский каскад ГЭС, который критикуют экологи и общественные активисты обеих стран - не единственный объект, появление которого население принимает в штыки, сообщает журналист Дмитрий Иванов: «Мы проводим разъяснительную работу о строительстве различных объектов. Так, например, кроме плотин на Днестре, планируется строительство Каневской ГАЭС, поднятие уровня Александровского водохранилища на Южном Буге и достройка дамбы на Каховском водохранилище, что тоже грозит затоплению больших территорий, в том числе заповедных. Такие объекты очень опасны. И ни один банк в Европе не будет их финансировать, потому что это угрожает его реноме».

Автор: Михаил Житный

Ростелеком высказал
Ростелеком высказал готовность обеспечить интернетом российские больницы и поликлиники
02 дек 2016
Ростелеком ответил на требование Владимира Путина по поводу реализации соответствующего проекта.
«Нелегкий труд» ОБСЕ
«Нелегкий труд» ОБСЕ
11 июл 2016
О работе этой Специальной мониторинговой миссии писали печатные издания, интернет-ресурсы да и зачастую сами жители, которым приходилось пересекать линии
Старт огромного
Старт огромного проекта "Моря России" назначен на 1 июля в Заполярье
23 июн 2015
Русское географическое общество сообщает, что 1 июля стартует проект мирового значения Моря России. Миссия экспедиции испытать оборудование знаменитой разработки.