Актуальные темы
12 апр 2017

Христиане Запада и Востока: так близко и так далеко

Прошлогоднюю встречу папы Римского и Московского патриарха Кирилла трактуют как начало нового этапа в диалоге между католиками и православными в целях сближения христианских конфессий Запада и Востока. За 14 месяцев после данного события в гаванском аэропорту и подписанной декларации, СМИ не решаются говорить о конкретных существенных достижениях. Одни считают, что темпы экуменического диалога очень медленные и неизвестно, что и когда может измениться, прежде всего в отношениях Ватикана и Русской православной церкви. По мнению других, процесс приближения церквей происходит лишь поверхностно без преодоления давних контрастов.

После каждого значимого события, нужно время, чтобы встреча в Гаване и совместная декларация принесли свои плоды. Это отметил президент папского Совета содействия христианскому единству кардинал Курт Кох во время конференции с митрополитом Иларионом, председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Мероприятие состоялось 12 февраля этого года в университете Фрибурга (Швейцария) по случаю годовщины встречи папы Франциска и Московского патриарха Кирилла.

Очевидно, в Ватикане не питают иллюзий на стремительное улучшение отношений между церквями, а тем временем движутся вперед, сосредоточившись на том, что объединяет, а не разъединяет.

В этом контексте в Апостольской столице определяют некоторые ведущие аспекты: взаимное признание святых и реликвий, межцерковный культурный обмен и экуменизм совместных действий, предусматривающий защиту христиан на Ближнем Востоке, отстаивание принципа свободного вероисповедания и солидарность с бедными.

В марте этого года Русская православная церковь признала десяток католических святых, среди которых - самый известный ирландский Святой Патрик. Правда, речь идет о западных святых, которые жили еще во времена единой церкви, то есть до 1054 года. Ватиканский обозреватель издания La Stampa Андреа Торниелли считает факт положительным, но не придает ему особое значение. Реальным шагом к христианскому примирения, по мнению эксперта, должно быть унификация даты Пасхи - главного праздника христианского литургического года.

«Большим и действительно важным шагом к единению христиан могла бы быть договоренность относительно праздника Пасхи, чтобы отмечать его вместе и в один день. Я убежден, что единство христиан касается не только жизни отдельных церквей, а единство христиан - это послание миру, это важно для мира во всем мире », - отметил Андреа Торниелли.

Согласовать день Воскресения Христова для католиков, православных и протестантов два года назад предложил папа Франциск. Он заявил, что Римско-католическая церковь готова отказаться от определенных традиций ради установления общей даты Пасхи для единения христианских конфессий.

Среди видных представителей восточных автокефальных православных церквей, которых насчитывается 15 была сдержанная реакция, хотя идею понтифика приняли к рассмотрению. Наиболее проблемным выглядит согласование григорианского и юлианского календарей, по которым вычисляют день праздника, соответственно, на Западе и на Востоке. Поэтому, вопросы совместного Пасхи и других важных христианских праздников «завис» на повестке дня.

За прошлый год оживились контакты между католиками и православными. Состоялись совместные семинары и учебные поездки молодых католических священников в Москву и Санкт-Петербург, а священники Московского патриархата посетили Рим. Обе стороны придают большое значение таким обменам. Римский ученый Стефано Паренти неоднократно бывал в России и имеет опыт общения с представителями православного духовенства.

«Заметные признаки приближения католиков и православных прежде всего в налаживании персональных контактов между священниками на неофициальном уровне. Идет познание друг друга не сверху, а снизу, без официоза, и это важно», - отметил Стефано Паренти, преподаватель восточной литургики Папского университета Святого Ансельма в Риме.

Стоит добавить, что и официальная составляющая присутствует, особенно со стороны РПЦ, видные представители которой чаще посещают Ватикан. Московский патриархат считает, что в течение года после встречи в Гаване удалось достичь положительной динамики католическо-православного диалога.

Ватиканские обозреватели отмечают изменения, но некоторые из них констатируют, что сделанные шаги навстречу направлены больше на «очковтирательство» или уменьшение контрастов, по сравнению с главными темами споры между католиками и православными.

«Сейчас заметны признаки сближения Ватикана и РПЦ. Думаю, реального приближения не будет, когда дело дойдет до решения существенных вопросов. И первый из них - это вопрос католической церкви восточного обряда, или «униатов. Это серьезная проблема, которую нельзя замалчивать, что пытается делать сейчас папа Франциск. Я бы сказал, что наблюдаем лишь символическое приближения Ватикана и РПЦ», - считает Сандро Маджистер, обозреватель еженедельника L'Espresso.

Автор: Михаил Житный

РПЦ: сейчас не
РПЦ: сейчас не время предавать тело Ленина земле
17 мар 2017
Церковь озвучила свое отношение к призывам перезахоронить тело Ленина.
Вячеслав Кантор
Вячеслав Кантор встретился с Папой Франциском в Ватикане в день памяти жертв Холокоста
06 фев 2017
В ходе встречи с Папой Римским Франциском, состоявшейся в Ватикане 27 января, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор заявил, что
В курортной Анталье
В курортной Анталье открылся международный медиафорум
01 сен 2016
С 31 августа по 4 сентября в городе Белек, знакомому многим российским туристам, встретились представители масс-медиа, органов власти и бизнеса. Их цель - обсудить