Актуальные темы
12 апр 2017

Неработающих отстранят от медицины

Минздрав предложил ограничить медицинскую помощь для безработных и самозанятых граждан России, пишет сегодня газета "Известия". Такое решение министерство здравоохранения приняло совместно с Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Безработным и трудящимся без оформления трудового договора гражданам предлагают бесплатно только экстренную медицинскую помощь, а бесплатного обслуживания по полисам ОМС таких граждан предлагается лишить. По информации издания предложение разработанное совместными усилиями специалистов ФОМС и Минздрава содержится в докладе "Об итогах работы Министерства здравоохранения России в 2016 году и задачах на 2017 год".

В министерстве уже подтвердили данную информацию и даже сообщили, что работа в этом направлении ведётся, разрабатываются поправки в законодательство, и добавили, что основная инициатива изменений принадлежит ФОМС.

Согласно поправкам, над которыми работают специалисты, указанным категориям граждан будет полагаться только скорая медицинская помощь. Чиновники полагают, что введённые меры "будут способствовать" снижению нагрузки на бюджеты субъектов РФ по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения".

Добавим, что согласно нынешнему законодательству страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а взносы за детей, пенсионеров, студентов и безработных вносятся из бюджетов субъектов РФ. Чиновники знают, что есть определённая категория граждан, трудоспособного возраста, занимающаяся трудовой деятельностью неофициально, без оформления трудовых отношений с работодателем. Такие люди имеют практически постоянный доход, но при этом не платят страховых взносов. Именно для этой категории граждан готовятся новые поправки.

Как отметили в Минздраве, документы рассматриваются с учётом предложений ФОМС, Совета Федерации и Государственной думы.

Автор: Екатерина Токарева

Минздрав сообщил о
Минздрав сообщил о снижении потребления алкоголя в России
03 май 2017
Министерство здравоохранения РФ сообщило о снижении потребления алкогольных напитков в нашей стране по итогам 2016 года, пишет в среду газета "Известия" со ссылкой
Минздрав опроверг
Минздрав опроверг сообщение о лишении безработных полисов ОМС
13 апр 2017
В Министерстве здравоохранения опровергли появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что разрабатываются поправки к законопроекту об ограничении бесплатных
Поликлиники будут
Поликлиники будут оповещать о бесплатных лекарствах для детей
08 сен 2015
Региональные поликлиники будут размещать информацию о предоставлении бесплатных лекарств на стендах и в кабинетах педиатров, сообщили в Минздраве России.