Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Зарплаты россиян могут вырасти на 2-3% до конца 2017 года
11 апр 2017

Зарплаты россиян могут вырасти на 2-3% до конца 2017 года

До конца текущего года зарплаты российских граждан могут вырасти на 2-3%. Об этом пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на главного аналитика по вопросам заработной платы Международной организации труда (МОТ) Патрика Бельзера.

"В этом году зарплата имеет тенденцию к значительному росту, может быть на 2—3%, и с перспективой на более высокий рост в 2018 году", — заявил Бельзер в интервью российскому изданию.

При этом он уточнил, что официальной статистике относительно зарплат в России нужно доверять "с осторожностью", поскольку зачастую поступает информация не обо всём объёме выплаченных средств.

Бельзер также уточнил, что в России есть своя особенность. Так, уровень зарплат населения всегда определяет не статус занятости, а текущая экономическая ситуация и изменения в ней. Например, в первую десятилетку переходного периода в России зарплаты граждан упали более чем в два раза, однако, с начала 2000-х годов этот показатель вырос в два раза.

Представитель МОТ также назвал систему соцзащиты работников в РФ благополучной. Также он отметил улучшение положение женщин. При этом, по словам Бельзера, показатели в России по-прежнему отстают от стран Евросоюза. Так, в ЕС разница в оплате труда мужчин и женщин составляет 20%, а в РФ — 27%, несмотря на высокий уровень образования представительниц слабого пола.

Международная организация труда — подконтрольная ООН структура, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений. Всего в неё входят 186 стран, в том числе Российская Федерация.

По информации Росстата, за 11 месяцев прошлого года прирост заработной платы в реальном выражении в РФ составил лишь 0,5%.

Автор: Виктория Гренц

Какую реальную пенсию хотят получать россияне?
27 янв 2017
Большинство россиян (76,8 процента) считают приемлемой пенсию в размере от 5 до 30 тысяч рублей.
ОЭСР: Что ждёт будущего пенсионера?
04 дек 2015
"Будущему поколению, вероятно будет выплачиваться менее щедрая пенсия, чем сегодня, а некоторым и вовсе столкнуться с бедностью", - сообщили в Организации
СМИ снова пугают повышением пенсионного возраста
17 сен 2015
Позиция "Единой России" заключается в том, что для основной массы граждан повышать пенсионный возраст сегодня не надо, заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев,