Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Средства безопасности метро сыграли свою роль" — о взрывах в Петербурге
03 апр 2017

Средства безопасности метро сыграли свою роль" — о взрывах в Петербурге

Фотографии с места взрывов в метро Санкт-Петербурга говорят о том, что это было безоболочное взрывное устройство мощностью до 300 грамм тротила, сообщил подполковник запаса, член ассоциации группы антитеррора "Альфа" Андрей Попов.

"Есть информация, что всё-таки было два взрыва. Это информация исключает версию о том, что это был взрыв бытового прибора или баллона. Такие совпадения просто нереальны", - отметил Попов.

"Исходя из фотографий на которых видны отчётливые повреждения можно сделать вывод, что взорвалось безоболочное взрывное устройство мощностью до 300 грамм тротила. На фото видно, что раскурочены двери вагона, взрыв произошёл как раз напротив них", - добавил подполковник.

В самое ближайшее время будут известны все подробности данного происшествия. Уже сейчас можно сказать, что если бы устройство было оболочным, т.е. имело бы поражающее элементы(upd(20:00MSK): по данным медиков взрывное устройство было начинено металлическими шариками), то погибших и пострадавших было бы в разы больше.

"Возможно свою роль сыграли рамки и металлоискатели установленные в метрополитене. Террорист решил применить безоболочное взрывное устройство, чтобы снизить риск провала операции. Средства безопасности в метрополитене не смогли обнаружить безоболочное взрывное устройство", - предположил Андрей Попов.

Эксперт отметил поведение самих петербуржцев. "Криков и паники не было. Женщина, которая явно находилась в этом поезде, помогала выбраться другим, у неё была разорвана куртка, но она была спокойна и действовала абсолютно правильно. И это хотелось бы отметить", - добавил он.

По словам эксперта происшествие может быть связано с встречей президента России Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. "Определённые параллели напрашиваются сами собой, но возможно я не прав", - отметил эксперт.

По последним данным в Петербургском метрополитене произошли два взрыва в вагонах на станциях "Сенная площадь" и "Технологический институт". Происшествие произошло в 14:30 по местному времени. При взрыве погибли 10 человек, около 50 пострадали, из них 25 отправлены в больницы, некоторым проведены экстренные операции.

Автор: Екатерина Токарева

Джалилов жил тихо и собирал бомбу
05 апр 2017
Утром, в среду, в Санкт-Петербург прилетели родители предполагаемого террориста Акбаржона Джалилова, которого считают тем самым смертником, который взорвал себя в
Омичка рассказала, что происходило в метро Петербурга в первые минуты после взрыва
04 апр 2017
Напомним, вчера днем, 3 апреля, взрыв прогремел на синей линии санкт-петербургского метро, между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь". Погибли
В Токио на территории знаменитого храма прогремел взрыв
23 ноя 2015
В храме Ясукуни в Токио произошел взрыв. Полиция предполагает, что он мог быть спланированной атакой по политическим мотивам.