Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Всё больше россиян хотят видеть своих детей врачами
30 мар 2017

Всё больше россиян хотят видеть своих детей врачами

Более 35% россиян хотят видеть своих детей или внуков врачами. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В Центре отмечают, что с годами медицинские профессии становятся всё более привлекательными для россиян. Так, например, в 2005 году только 12% наших соотечественников хотели, чтобы их дети или внуки стали врачами.

Второе место по популярности среди родителей стала профессия военнослужащего. Если в 2012 году только 6% россиян хотели, чтобы их дети строили карьеру в этой сфере, то сейчас таких людей уже 13%.

Тройку лидеров, согласно опросу ВЦИОМ, занимает профессия юриста. Ей отдали предпочтение 11% респондентов. Чуть менее популярной оказалась профессия педагога. Около 10% россиян (каждый десятый опрошенный) хотят, чтобы их дети или внуки стали учителями. С 2012 года это число увеличилось на 6%.

Отмечается, что престиж профессии строителя и полицейского также растёт в глазах россиян. Если в 2005 году практически никто не хотел для своих детей карьеры в этих областях, то сейчас таких людей уже по 5% от общего числа респондентов.

При этом финансовые специальности начинают терять свою популярность. Сейчас только 9% родителей хотят, чтобы их ребёнок выбрал для себя профессию бухгалтера или финансиста, в то время как восемь лет назад таких людей было 17%.

Социологи ВЦИОМ подчеркивают, что отчётлива видна тенденция в позитивном восприятии россиянами таких областей занятости как педагогика, медицина и военная служба. Граждане РФ всё меньше выбирают для своих детей профессии, исходя только из принципа потенциальной доходности. Всё больше растёт популярность у социально значимых сфер.

Опрос был проведён 21-23 марта текущего года среди 1,8 тысячи россиян путём телефонного интервью.

Тем временем, по данным исследования компании "Медиалогия", в пятёрку самых упоминаемых в СМИ профессий вошли профессии политика, спортсмена или тренера, журналиста, полицейского, а также рабочие специальности. Сотрудники компании пришли к такому выводу, изучив почти 40 тысяч публикаций в средствах массовой информации.

Автор: Виктория Гренц

Левада-центр: 75% россиян гордятся своей страной
04 май 2017
Значительная часть российских граждан испытывает гордость за свою страну, её природные богатства, культуру, историю и армию. При этом россияне остаются недовольны
Опрос: кто виноват в трагической гибели детей в Карелии?
21 июл 2016
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал итоги опроса "Трагедия в Карелии: кто виноват и что делать?"
В чём главная причина разводов у россиян
08 июл 2015
ВЦИОМ провёл исследование в области бракоразводного процесса у россиян. Главной причиной которого являются материальные трудности, а не супружеская измена.