Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Россия использует лишь 30% новых технологий мировой медицины
30 мар 2017

Россия использует лишь 30% новых технологий мировой медицины

В российской медицине и фармакологии используют лишь 30% инновационных технологий, которые сейчас доступны в мире. На это обратили внимание члены экспертного клуба "Сумма технологий", организованного "Российской корпорацией нанотехнологий" (Роснано). При этом массовая медицина у нас развита намного лучше. Об этом пишут "Известия", ссылаясь на исследование клуба, состоящего из сотрудников фармакологических компаний и медучреждений.

В данном исследовании участвовали около 30 квалифицированных специалистов в области медицины.

Эксперты оценивали внедрение и применение инновационных технологий в медучреждениях, кадровый потенциал организаций, создание отечественных препаратов, а после этого - сравнивали полученные результаты с показателями других государств.

По словам исполнительного директора клуба "Сумма технологий" Андрея Фирсова, в массовой медицине Россия не занимает лидирующих позиций, но также и не является аутсайдером. Эксперты оценили эту сферу в нашей стране на 5 из 10 баллов. При этом в области новых технологий в медицине РФ сильно отстаёт от других стран - 3 балла из 10.

В рамках исследования эксперты сделали выводы, что Россия отказывается от 70% доступных в мире инновационных методов в медицине из-за высокой стоимости или отсутствия квалифицированных специалистов.

Как отметил представитель Минздрава РФ Сергей Лазарев, в области массовой медицины также предостаточно проблем. Её развитию препятствует сама система - врачей ставят в жёсткие рамки, при которых их заставляют отдавать предпочтение наиболее дешёвому препарату или медикаменту, а также назначают время приёма пациента.

По мнению представителя ведомства, главная причина проблем и в сфере новых технологий, и в сфере массовой медицины, заключается в недостаточном финансировании со стороны государства. Согласно майским указам президента Владимира Путина, заработная плата врача в России должна составлять 200% от средней по стране. Однако на практике этот показатель за период с 2012 по 2016 годы вырос лишь на 8%.

Из российского бюджета на здравоохранение и медицину выделяется менее 10% ВВП. В то время, например, в США на эти сферы тратят около 17% всех средств.

Автор: Екатерина Токарева

Эксперты назвали РАО самым эффективным и развивающимся объединением из крупных стран
07 июл 2016
Международная конфедерация обществ авторов и композиторов CISAC во 2-ой раз в 2016 году посетила Российское авторское общество (РАО).
В Госдуме рассматривают возможность внедрения телемедицины
19 май 2016
В Госдуме рассматривают возможность внедрения в России телемедицины. По словам чиновникам такая мера позволит гражданам по всей стране получить более расширенный
Производители продуктов отказываются от использования ГМО
18 сен 2015
Россия не будет производить продукты с использованием генно-модифицированных организмов. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, добавив, что запрет на