Актуальные темы
28 мар 2017

В ЛДПР предложили давать дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Представители фракции ЛДПР уже сегодня собираются внести на рассмотрение в Госдуму документ, согласно которому для рабочего населения предусматривается дополнительный оплачиваемый отпуск и устанавливается допустимое количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня, сообщает <!--dle_url_begin-->РИА Новости<!--dle_url_end--> ссылаясь на собственные источники.

Парламентарии предлагают запретить устанавливать ненормированный рабочий день людям имеющим проблемы со здоровьем, несовершеннолетним и беременным женщинам. Инициатива внесения поправок в российский Трудовой кодекс принадлежит Андрею Свинцову, Ярославу Нилову и Игорю Лебедеву.

Авторы законопроекта поясняют, что сейчас ненормированный рабочий день для некоторых категорий работников устанавливается работодателем, при необходимости работники привлекаются к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня. При этом это не оплачивается в повышенном размере и не считается сверхурочной работой. Представители фракции ЛДПР считают, что "эпизодичность" и "необходимость" должны оцениваться отдельной статьёй Трудового кодекса.

При этом авторы проекта настаивают на том, что работник должен быть оповещён о возможном ненормированном рабочем дне, а работодатель должен указать возможное применение ненормированного рабочего дня в коллективном договоре. В документе указывается, что фактически отработанное время за пределами рабочего дня не должно превышать 120 часов за год. Если человек достигнет предельного числа сверхурочных работ, он должен получить соответствующую компенсацию. При такой работе продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска должна составлять от трёх до пяти календарных дней, прописано в документе.

"Данный законопроект позволит работающему населению защитить свои права и интересы на установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени, ограничив права работодателя на применение ненормированного рабочего дня и установив адекватную компенсацию работникам за переработки", - отмечают представители Госдумы.

Автор: Виктория Гренц

Отменят ли
Отменят ли "день тишины" перед выборами в России?
14 апр 2017
Представители партии ЛДПР предлагают отменить «день тишины» перед выборами для повышения явки населения на голосование.
Законопроект о
Законопроект о трудовом воспитании в школах внесли на рассмотрение в Госдуму
30 мар 2017
Сенатор Виктор Кресс и Александр Волков внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект согласно которому в детских образовательных учреждениях, в том числе детских
Роструд рекомендует
Роструд рекомендует сократить рабочий день из-за жары
13 июл 2016
Роструд выступил с предложением сократить рабочий день во время жаркой погоды. За неисполнение этих норм работодателям грозит административная ответственность.