Актуальные темы
17 мар 2017

В ГД внесли проект, позволяющий направлять маткапитал на покупку автомобиля

Представители трёх фракций внесли в Госдуму законопроект, который разрешает отдельным категориям семей направлять средства материнского капитала на приобретение автомобиля российского производства.

Поправки в проект на рассмотрение парламентариям внесли члены трёх фракций: Михаил Емельянов (СР), Алексей Курин (КПРФ), Сергей Иванов (ЛДПР), Олег Нилов (СР), Федот Тумусов (СР), Борис Чернышов (ЛДПР), Валерий Гартунг (СР) совместно с Национальным автомобильным союзом.

"Законопроект направлен на стимуляцию роли материнского капитала, через предоставление определённым категориям семей особых условий по пользованию средствами социальной помощи на приобретение транспортных средств отечественного производства, используемых для перевозки пассажиров и имеющих, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения, то есть легкового автотранспорта", — говорится в пояснительной записке к проекту.

Депутаты предусматривают такой вариант господдержки для семей, которые воспитывают приёмных детей или детей-инвалидов, а также семьи в которых больше двух детей.

"Мы считаем, что именно такие семьи нуждаются в дополнительных мерах государственной поддержки. Автомобиль в семье значительно упрощает жизнь и позволяет упростить процесс воспитания детей. Машина экономит время, повышает мобильность всех членов семьи, родители могут чаще вывозить детей за город, вообще появляется масса вариантов повысить качество жизни", - уверенны авторы инициативы.

Предполагаемые поправки предусматривают возможность погашения автокредита за счёт материнского капитала, но при этом, владельцы не смогут продать автомобиль в течение трёх лет со дня покупки, если он приобретён с помощью господдержки.

"Таким образом при покупке автомобиля с использованием материнского сертификата исключаются незаконные действия", - сообщается в пояснительной записке.

Отметим, что авторы проекта прилагают документы в которых сообщается, что с момента запуска программы господдержки рождаемости в России более 7,3 миллиона российских семей получили сертификат на материнский капитал. Однако полностью распорядились средствами только 54,3% семей, остальные не нашли для себя направления, которое предлагает государство, для распоряжения средствами.

"47%, а это почти половина, не смогли выбрать для себя направление куда потратить средства материнского капитала. Получается, что государству необходимо предпринять меры, и расширить перечень направлений поддержки: несколько сотен миллиардов рублей просто повисли в воздухе. Даже если часть этих средств направить на российский автомобильный рынок, мы сможем как минимум приостановить падение продаж. Это направление поддержит наших отечественных автопроизводителей, и положительно отразится на всех сегментах автопрома", - считает Антон Шапарин, президент Национального автомобильного союза.

Как считает первый заместитель комитета Госдумы по госстроительству Емельянов, предложенный проект способен не только серьёзно поддержать российские семьи, но и создать систему поддержки промышленности.

"Российский автопром получит довольно ощутимый приток средств и это никак не будет противоречить правилам ВТО. Подобные механизмы господдержки уже давно используются в других странах, и Россия тоже может пойти по этому пути", - считает Емельянов.

В сопроводительных документах говорится, что закон будет стимулировать все сегменты экономики, которые каким-то образом связаны с автомобилестроением, здесь будет не только поддержка автопроизводителей, но и банков, страховых компаний, автодилеров, производителей автозапчастей, автосервисов и других отраслей.

Автор: Виктория Гренц

Законопроект о
Законопроект о трудовом воспитании в школах внесли на рассмотрение в Госдуму
30 мар 2017
Сенатор Виктор Кресс и Александр Волков внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект согласно которому в детских образовательных учреждениях, в том числе детских
Минтруд выступает
Минтруд выступает за продление программы маткапитала на пять лет
26 ноя 2015
Действие программы материнского капитала заканчивается в 2016 году. Минтруд России поддержал сохранение формата программы финансирования и ее продление на пять лет.
Правительство
Правительство России рассмотрит поправки по материнскому капиталу
09 сен 2015
Законопроектом, в частности, предлагается разрешить использовать средства материнского капитала на товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество