Актуальные темы
16 мар 2017

Минздрав предложил запретить свободную продажу сигарет в России к 2035 году

Российский Минздрав предлагает признать табак товаром запрещённым к свободной реализации к 2035 году. Такие поправки содержатся в доработанной версии антитабачной концепции ведомства, сообщает ТАСС, ссылаясь на свои источники.

Минздрав придерживается определённой позиции, которая рассчитана до 2035 года. Основная цель преследуемая ведомством - признать табачную продукцию товаром, свободная продажа которого будет запрещена законом. Помимо этого ведомство планирует снизить распространённость потребления табака среди населения РФ до 1% к 2035 году.

Министерство здравоохранения в доработанном проекте предлагает повысить ставки акцизов на табачные изделия и ввести налог на розничную продажу электронных сигарет.

Минздрав готов применить в качестве инструмента для сокращения употребления табака ценовые и налоговые меры: повышение акцизных ставок до среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения, а также запрет на все виды беспошлинных и безналоговых продаж табака.

Добавим, что ранее ведомство исключило из новой концепции указания на фиксированные ставки акцизных налогов, так как этот вопрос регламентируется налоговым законодательством. "Тем не менее в концепции сохранён общий вектор - уровень акцизных налогов должен быть доведён до среднего, до европейского региона ВОЗ", - уточнили в ведомстве.

Согласно антитабачной концепции на 2017 - 2022 годы и дальше, в частности предусмотрен запрет на курение кальянов в общественных местах, таких как кафе и рестораны, а также возможность увеличения продолжительности рабочего дня для курильщика.

Напомним ранее Минздрав по распоряжению Вероники Скворцовой, внёс в антитабачную концепцию новые положения. Согласно которым к 2033 году людям родившимся после 2014 года будет запрещена продажа табачной продукции. Отметим, что главная цель государственной политики - сократить потребления табака в стране на 25% к 2025 году. План развития антитабачной политики рассчитан до 2035 года.

Автор: Екатерина Токарева

Роспотребнадзор: в России стали меньше пить и курить
17 апр 2017
Роспотребнадзор подготовил доклад об итогах работы за 2016 год. Из него следует, что в России на 36% снизилось количество больных, взятых на диспансерное
Права курильщиков защитит Конституция
23 янв 2017
Представители Минэкономразвития считают антитабачную концепцию, разработанную Минздравом, "сложнореализуемой".
Минздрав пересматривает антитабачную политику
09 янв 2017
В 2033 году может быть введен запрет на продажу табачной продукции людям, родившимся в 2015 году и позже.