Актуальные темы
15 мар 2017

Руководство "Евровидения" отреагировало на претензии Киева к Самойловой

Йон Ула Санд, непосредственный организатор международного конкурса "Евровидение", исполнительный супервайзер Европейского вещательного Союза (EBU), высказался в адрес участницы от России и сложившейся вокруг неё проблемы из-за Украины. По факту он самоустранился, и предпочёл не вмешиваться в политические дела Украины.

"EBU и я лично полностью уважаем и понимаем украинские законы, и этот вопрос должен решаться непосредственно украинскими властями, с которыми у нас был неплохой диалог с июня месяца. "Евровидение" должно помочь каждому участнику приехать на Украину, надеемся так оно и будет, в конкурсе должна принять участие каждая делегация", - высказался главный организатор конкурса. Йон Ула Санд добавил, что сам лично не имеет ничего против российской участницы.

Напомним, по заявлению главы МИД Украины личность Самойловой сейчас тщательно проверяется, проверяют её биографию на предмет соответствия украинским законам. Певицу обвиняют в посещение Крыма в 2015 году. Всех российских артистов, кто имел неосторожность посетить полуостров после того как он стал частью России, стараются не пускать на Украину, объясняя это тем, что они представляют "угрозу национальной безопасности страны".

"Журналисты отправляют многочисленные запросы по поводу участия российской конкурсантки в "Евровидение", хочу сказать, что СБУ примет обдуманное и взвешенное решение по поводу её въезда на Украину", - пишет на своей странице в Facebook пресс-секретарь спецслужбы Елена Гитлянская.

Она пообещала рассказать позже о том, как проходит расследование в отношении личности Юлии Самойловой, "которые будут базироваться исключительно на интересах национальной безопасности." При этом депутат Антон Геращенко предложил допустить российскую певицу к конкурсу, а уже после привлечь её к ответственности. Но о какой именно ответственности идёт речь не сказал. Что значит привлечь к ответственности: применить штрафные санкции или иное, более строгое наказание? Ведь фактически в словах Геращенко присутствует явная угроза для Юлии и всей российской делегации.

Возможно именно поэтому EBU принимает решение самоустраниться, очевидно, что дальше ситуация может ещё больше накалиться. Хотя не совсем понятно, почему EBU выбирает такую позицию, ведь главные гуманистические принципы конкурса помогать разным странам во всём мире лучше понимать друг друга, поэтому "Евровидение" является главным международным конкурсом. Да и девиз нынешнего конкурса Celebrate Diversity ("Празднуйте разнообразие") уж точно не соотносится с той реакцией, которую вызвала кандидатура Самойловой в Киеве.

Автор: Виктория Гренц

Глава Крыма призвал
Глава Крыма призвал лишить Украину права на "Евровидение"
23 мар 2017
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов назвал решение СБУ Украины, о запрете на въезд в страну для участницы "Евровидения-2017" от России, "запредельным свинством".
Украина представила
Украина представила эмблему и слоган "Евровидения-2017"
30 янв 2017
Общественная телерадиокомпания Украины и Европейский Вещательный Союз (ЕВС), представили слоган "Евровидения-2017" - Celebrate Diversity ("Уважайте многообразие")
Россия может
Россия может принять «Евровидение»-2017 вместо Украины
08 сен 2016
Если киевские власти до октября не примут решение, какой город будет принимать конкурс, право организации «Евровидения» перейдет к Австралии и России