Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

На российских прилавках стало вдвое больше "паленой" водки
10 мар 11:15Общество

На российских прилавках стало вдвое больше "паленой" водки

в россии стало больше палёной водки

По данным Росстата в России возросло количество контрафактной алкогольной продукции, доля "левой" водки на розничном рынке возросла почти вдвое.

В январском докладе Росстата о социально-экономическом положении России подведены итоги проверки алкоголя на безопасность за прошедший год. По данным издания "Известия" большинство "палёной" продукции оказалось в категории "водка" и "ликёроводочные изделия". Их доля составила 6,1%, что в два раза больше чем в 2016 году. По данным экспертов количество некачественного вина снизилось с 1,5% до 1%, а пива и напитков на его основе – с 4,3% до 1,3%. Что касается шампанских вин и коньяка, здесь показатели не изменились и составили 0,3% и 0,7% соответственно.

По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, в сложившихся условиях, когда доходы населения падают, а себестоимость алкогольных напитков растёт, за счёт увеличения ставки акциза на алкоголь и накладных расходов, производители начинают экономить на качестве. Но, несмотря на это вся водка в легальных местах продажи безопасна для здоровья потребителя. За счёт внедрения ЕГАИС в сетевых магазинах больше нет нелегальной продукции.

"Возможно, на предприятии используют не подготовленную воду или используют более дешёвый низкокачественный спирт, всё это приводит к тому, что при анализе продукта выявляют превышение допустимых норм", - отметил Вадим Дробиз.

Однако руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин заметил, что снизить себестоимость водки можно за счёт покупки "левого" спирта. Сам себе спирт-ректификат изготовленный из зернового сырья недорогой продукт, но вот акциз на него высокий (из 200-рублевой полулитровой бутылки водки 130 рублей приходится именно на налог). Поэтому недобросовестные производители используют в производстве технический спирт или смешивают его с пищевым.

Павел Шапкин утверждает, что большое влияние на легальный рынок алкоголя имеют производители гидролизного спирта, из которого делают растворители для краски. Таких заводов в стране сейчас 16, они не рентабельны, поэтому рады любому предложению сбыть свою продукцию.

Большую опасность несёт в себе алкоголь, в котором есть метиловый спирт. Поэтому лучше всего покупать спиртное в крупных торговых точках.

Автор: Виктория Гренц

Левада-центр: 75% россиян гордятся своей страной - shraibikus.com
04 май 2017Общество
Значительная часть российских граждан испытывает гордость за свою страну, её природные богатства, культуру, историю и армию. При этом россияне остаются недовольны системами образования,..
Минздрав сообщил о снижении потребления алкоголя в России - shraibikus.com
03 май 2017Общество
Министерство здравоохранения РФ сообщило о снижении потребления алкогольных напитков в нашей стране по итогам 2016 года, пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на доклад ведомства...
Роспотребнадзор: в России стали меньше пить и курить - shraibikus.com
17 апр 2017Общество
Роспотребнадзор подготовил доклад об итогах работы за 2016 год. Из него следует, что в России на 36% снизилось количество больных, взятых на диспансерное наблюдение с диагнозом алкоголизм, который..
Чиновники открывают
15 фев 2017Общество
Надзорный орган собирается тестировать происхождение спирта для напитков и ищет для этого дешевый способ...
Что пьют россияне, в условиях кризиса, выяснили специалисты - shraibikus.com
15 фев 2016Общество
Что пьют россияне в условиях кризиса, выяснили специалисты аналитической компании Nielsen. Общий анализ алкогольного рынка России показал, что в целом наблюдается снижение продаж качественной..