Актуальные темы
07 мар 2017

Работающим мамам разрешат кормить малышей на рабочем месте

Представители надзорного органа заявили о завершении работы над разработкой СанПиНа, запрещающего труд беременных женщин в помещениях с искусственным освещением. Кроме того, теперь руководители фирм обязаны предоставлять работающим мамочкам специальные комнаты для кормления детей.

По предварительной информации, измененные правила станут обязательными для соблюдения уже в текущем году. Пока документ изучается представителями федеральных ведомств.

Игорь Бухтияров, руководитель НИИ медицины труда, отмечает, что разработка документа обусловлена целым рядом причин. Самая главная из них – соответствие современным реалиям, международным нормам, включая Конвенцию Международной организации труда, а также положения ВОЗ и директивы Евросоюза.

По словам Бухтиярова, дам, устраивающихся на работу во время беременности, должны в обязательном порядке информировать о наличии всех рисков, которые могут навредить здоровью (включая репродуктивное) при работе на вредных производствах или в условиях нежелательных производственных факторов. Особое внимание разработчики новых приложений уделяют важности нахождения будущих мам на природе. Так называемое световое голодание, с которым женщины сплошь и рядом сталкиваются в душных офисах, может навредить как беременной, так и будущему ребенку, а также отрицательно сказаться на репродуктивной функции. Авторы документа настоятельно рекомендуют работодателям предоставить женщинам в положении возможность как можно больше времени находиться в комнатах с естественным освещением.

Что касается помещений, предназначенных для работающих мамочек, их необходимо оборудовать не только кроватями, стульями, столиками для пеленания, но также санитарными узлами и раковинами. При этом вода должна быть как холодной, так и горячей.

Автор: Екатерина Токарева

Зарплаты россиян
Зарплаты россиян могут вырасти на 2-3% до конца 2017 года
11 апр 2017
До конца текущего года зарплаты российских граждан могут вырасти на 2-3%. Об этом пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на главного аналитика по вопросам заработной
Правительство РФ
Правительство РФ выделит 4,6 миллиона рублей на летний отдых детей
22 апр 2016
Министерство труда РФ сообщает, что за последние два года отмечается уменьшение количества отдохнувших детей с 2,9 млн человек в 2014 году до 2,7 млн в 2015 году.
Работающие
Работающие пенсионеры не получат индексации пенсий
08 окт 2015
Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что решение не индексировать пенсии работающим пенсионерам с 1 февраля 2016 года уже принято, а