Актуальные темы
06 мар 2017

Роспотребнадзор подтвердил вспышку птичьего гриппа в Подмосковье

О вспышке птичьего гриппа в Подмосковье сообщили специалисты Роспотребнадзора на своём сайте. Очаг заболевания обнаружен на двух подмосковных птицефабриках: в Сергиево-Посадском и Щёлковском районах.

Птичьим гриппом заражаются абсолютно все пернатые, в том числе домашняя птица любой породы, однако основными переносчиками заболевания являются дикие гуси и утки. Процент выживаемости при таком заболевании практически равен нулю. При этом вирус постоянно мутирует и становится сильнее. По данным ВОЗ, один из его штаммов может подвергнуться рекомбинации с вирусом гриппа человека и тогда возникнет опасность передачи инфекции от человека к человеку.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в зоне очага проводятся все необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на снижения риска заболеваемости среди людей. Лица постоянно контактирующие с птицей проходят ежедневное медицинское обследование. Работники птицефабрики применяют повышенные меры безопасности, ежедневно вся спецодежда и рабочий инструмент проходят тщательную дезинфекцию и дальнейшее лабораторное обследование.

Сотрудники ведомства проводят ежедневную работу с населением проживающим в месте возникновения очага инфекции, разъясняют правила содержания домашней птицы. За реализацией сельхозпродукции также установлен дополнительный контроль, павшая птица утилизируется, в месте падежа проводится санитарная обработка.

По данным медиков человек также подвержен этому заболеванию. Инкубационный период птичьего гриппа гораздо длительней чем у обычного, о том, что человек болен можно узнать только через пять дней после заражения. Всё начинается с озноба, температура тела повышается до 38 градусов и выше, наблюдаются мышечные и головные боли. Состояние больного быстро ухудшается, через пару дней может появиться влажный кашель с примесью крови, возможно, что будет затруднено дыхание. Несвоевременное обращение к врачу приводит к поражению печени, мозга и почек.

"Первые симптомы заболевания - это сигнал, чтобы немедленно обратиться к врачу. Необходимо установить диагноз и назначить правильное лечение. Несвоевременное обращение к врачу приводит к тяжёлым последствиям", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

По статистике в последние годы отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по птичьему гриппу. Вспышки заболевания регистрировались в 48 странах Азии, Африки, Европы и Северной Америки. Большинство случаев гриппа среди домашней птицы зарегистрировано в Германии, Венгрии и Франции. При этом среди людей заболевших не выявлено.

Автор: Виктория Гренц

В нескольких
В нескольких регионах России объявлена эпидемия гриппа
15 дек 2016
По данным руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой в нескольких российских регионах и крупных городах объявлена эпидемия гриппа.
39 смертельных
39 смертельных случаев свиного гриппа зафиксировано в России
22 янв 2016
За последний месяц 39 россиян умерли от свиного гриппа. Об этом свидетельствуют официальные данные представленные органами здравоохранения.