Актуальные темы
15 фев 2017

Чиновники открывают "сезон охоты" на технический спирт

Росалкогольрегулирование (РАР) планирует тестировать происхождение главного компонента алкогольных напитков и ищет для этого наиболее дешёвый способ. РАР готово потратить 5,5 млн рублей на создание методик и инструментов для реализации своих планов. Другими словами, специалисты готовы начать поиск технического этилового спирта в напитках, который был получен не из пищевого сырья, а из синтетических продуктов. Как известно, использовать технический спирт в пищевых целях запрещено, однако это практически не контролируется. Всё дело в том, что существующие на сегодняшний день методики выявления "синтетики" либо не точны, либо слишком дороги для использования.

Уже в апреле РАР готово объявить конкурс на проведения исследования характеристик компонентов синтетического спирта, которое позволит быстро и точно обнаружить его в напитках. В пресс-службе Росалкогольрегулирования уже подтвердили эту информацию.

"Методика уже планируется к разработке. Главная наша цель - исключить любые возможности использования синтетического этанола в алкогольной продукции, а также использовать методику как инструмент государственного контроля. Использование специально разработанных инструментов позволит выявить синтетический продукт в любых видах алкоголя", - сообщили в пресс-службе РАР.

"Проблема определения природы спирта сегодня очень актуальна. Достаточно вспомнить все смертельные случаи после употребления спиртосодержащих продуктов. Даже небольшое количество водки с добавлением технического этилового спирта способно нанести губительное воздействие на человеческий организм", - сообщил завотделом технологии спиртового производства ВНИИ пищевой биотехнологии Владимир Леднев.

Леднёв отметил, что сейчас, при использовании современных методик, очень трудно выявить технический спирт в продукте из-за его микроскопической концентрации примесей.

"На самом деле синтетический спирт гораздо чище пищевого. Нынешние технологии позволяют определить примеси до шестого знака, а в техническом могут быть опасные примеси до девятого знака (миллиардные доли). Именно эти примеси остаются в организме человека, и определить их практически невозможно", - заявил Владимир Леднёв.

По словам Дмитрия Доброва, председателя правления Союза производителей алкогольной продукции, легальные производители алкогольной продукции не используют в своём производстве технический спирт, однако умение его обнаруживать пригодится для выявления нелегальных производителей контрафактной продукции.

"С "синтетикой" никто связываться не будет, и для легального производителя это вообще вряд ли возможно. Весь оборот спиртосодержащей продукции и спирта контролируется в ЕГАИС, "белую" покупку "синтетики" придётся объяснять властям, в случае "чёрной" - придётся объяснять, как из меньшего количества сырья получилось больше готового продукта" - пояснил Дмитрий Добров.

Автор: Виктория Гренц

На российских
На российских прилавках стало вдвое больше "паленой" водки
10 мар 2017
По данным Росстата в России возросло количество контрафактной алкогольной продукции, доля "левой" водки на розничном рынке возросла почти вдвое.
Настойку боярышника
Настойку боярышника отказались включать в список рецептурных лекарств
03 мар 2017
Соответствующее решение приняло Правительство России.
Запрет на продажу
Запрет на продажу "Боярышника" решили продлить еще на два месяца
25 янв 2017
Предложение о продлении сроков запрета продаж непищевого спирта уже подготовлено Роспотребнадзором, российский премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал