Актуальные темы
08 фев 2017

За побои в семье перестанут наказывать

Стало известно, что российский лидер поставил свою подпись на документе, который отменяет в отношении семейных дебоширов применение жесткого наказания в виде лишения свободы. Теперь на драчунов не будут заводить уголовные дела, действия таких граждан будут переведены в разряд административных правонарушений. Правда, отделаться обычным штрафом за совершенный проступок позволят лишь лицам, оступившимся впервые.

Ознакомиться с так называемым законом о декриминализации побоев можно на веб-портале правовой информации. В документе сообщается, что лица, занимающиеся рукоприкладством в отношении членов семьи, не будут подвергаться уголовному преследованию, но лишь в том случае, если речь идет о единичном инциденте.

Законом закреплено, что за побои, которые совершены гражданином впервые (при условии отсутствия у жертвы увечий), правонарушителю грозит лишение свободы сроком на 10-15 суток. Можно также отделаться штрафом в размере 5000-30000 рублей или принудительными работами. В последнем случае правонарушителю придется посвятить искуплению своей вины от 60 до 120 часов.

Стоит отметить, что действия насильственного характера, совершенные повторно, будут рассматриваться в суде. Статья 116 Уголовного кодекса предусматривает введение штрафных санкций в размере до 40000 рублей либо в размере заработной платы сроком до 3-х месяцев. В некоторых случаях искупить свою вину можно обязательными работами сроком до полугода или 240 часов. Также правонарушитель может лишиться свободы на срок до 3-х месяцев.

Автор: Виктория Гренц

Госдума отменила - Shraibikus.com
Госдума отменила уголовное наказание за побои в семье
27 янв 2017
Госдума отменила в третьем чтении законопроект об уголовном наказании первого случая домашних побоев. Однако при повторной фиксации домашнего насилия виновному
За опасное вождение - Shraibikus.com
За опасное вождение предлагают лишать прав
18 янв 2017
Длительность наказания может составить 2 года.
Человек в военной - Shraibikus.com
Человек в военной форме не должен просить подаяния
25 сен 2015
Согласно инициативе, выдвинутой заместителем председателя комитета Госдумы по науке Михаилом Дегтяревым, аферистов предлагается карать штрафом до 100 тысяч рублей