Актуальные темы
27 янв 2017

Госдума отменила уголовное наказание за побои в семье

Госдума отменила в третьем чтении законопроект об уголовном наказании первого случая домашних побоев. Однако при повторной фиксации домашнего насилия виновному грозит уголовное наказание.

Напомним, летом прошлого года были декриминализованы побои в отношении посторонних, если это происходит впервые. Однако если зафиксированы побои в отношении близкого человека, даже если это случилось впервые, сохранялось уголовное наказание. Именно этот факт заставил правительство внести поправки в законопроект.

"Получается, что по закону родная мать для собственного ребёнка опаснее чужого дяди", - пояснила Ольга Баталина, одна из авторов проекта, представительница фракции "Единая Россия". Исходя из проекта родителя могут посадить на два года, а сосед при тех же самых действиях отделается административным наказанием.

Документ вносит изменения в статью 116 УК РФ путём исключения из числа преступлений "побоев в отношении близких лиц". Отметим, что административное наказание за первичное нанесение побоев тоже довольно строгое: нарушитель облагается штрафом в размере от 5 до 30 тысяч рублей, возможен арест от 10 до 15 суток либо выполнение обязательных работ на срок от 60 до 120 часов. Но если побои совершены в отношении родственников повторно или повреждения нанесены посторонними лицами в отношении любого человека, то виновный пойдёт под суд уже по уголовной статье.

Автор: Екатерина Токарева

За побои в семье
За побои в семье перестанут наказывать
08 фев 2017
Российский президент подписал соответствующий закон.
Скорым не разрешат
Скорым не разрешат таранить мешающие проезду автомобили
31 янв 2017
По словам Андрея Исаева в законопроекте о наказании препятствующих проезду "скорых" водителей автомобилей не предусматривается норма, по которой будет разрешено
За употребление
За употребление алкоголя подростков могут отправить на принудительные работы
29 сен 2015
Общественники предлагают законодателям проработать возможность введения административной ответственности за подобные проступки с 12 лет.