23 янв 2017 | Главная>Общество>

Права курильщиков защитит Конституция

Министерство экономического развития РФ готово вступиться за курящих граждан. Ведомство, ознакомившись с основными положениями представленной недавно Министерством здравоохранения антитабачной концепции, выступает против радикального сценария борьбы с табакокурением. По словам представителей Минэкономразвития, то, что предлагает Минздрав, противоречит главному документу страны – Конституции.

Напомним, представители ведомства, реализующего политику государства в сфере здравоохранения, заявили о разработке так называемой антитабачной концепции, призванной бороться с табакокурением в России. Инициаторы предлагают ввести дополнительные налоги, повысить акцизы на табачные изделия, приравнять электронные сигареты к обычным, а также продлить рабочий день курильщикам и запретить продавать сигареты детям, появившимся на свет после 2015-го.

По словам Олега Фомичева, заместителя главы МЭР, составители данного запрета не приводят разъяснений по поводу того, почему лицам, родившимся после 2015-го, нельзя будет покупать сигареты. Если опираться на Гражданский кодекс РФ, никто не имеет права ограничивать или лишать совершеннолетних граждан правоспособности. Также это идет в разрез с Конституцией.

Что касается повышения акцизов, это негативно отразится на экономике страны. Есть риск увеличения на отечественном рынке доли контрафактной продукции. Это приведет к снижению конкурентоспособности российских производителей. Вводить так называемый экологический налог на табак и налог на розничную продажу сигарет (включая электронные) государство не имеет права, поскольку здесь речь уже пойдет о двойном налогообложении.

Идеи, изложенные в концепции Минздрава, ранее были раскритикованы Министерством финансов, Федеральной антимонопольной службой и Министерством юстиции. По мнению экспертов, авторами документа являются зарубежные специалисты. Об этом свидетельствует наличие многочисленных переводных ошибок и неточностей. Кроме того, некоторые положения нельзя применить к нашей стране.

Автор: Виктория Гренц

Минздрав предложил запретить свободную продажу сигарет в России к 2035 году
16 мар 2017
Министерство здравоохранения России скорректировало антитабачную концепцию, передает ТАСС со ссылкой на находящийся в распоряжении агентства текст документа.
В Минэкономразвития предлагают легализовать он-лайн торговлю спиртной продукции
29 авг 2016
Минэкономразвития России подготовило предложения по легализации продажи в интернете алкоголя и сигарет. Об этом пишут в понедельник, 29 августа, «Известия» со
ВОЗ намерен добиться запрета тонких сигарет
21 июн 2016
ВОЗ намерен добиться запрета тонких сигарет, об этом пишет сегодня "Коммерсантъ". Данный вопрос планируется поднять на конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров