Актуальные темы
26 дек 2016

Омские хирурги провели уникальную операцию

Омские хирурги провели уникальную операцию по пересадке печени. Как считают медики операция прошла успешно, в следующем году Западно-Сибирский медцентр ФМБА планирует провести до пяти подобных пересадок.

По сообщению пресс-службы Западно-Сибирского медцентра у молодой омички было диагностировано неизлечимое диффузное заболевание печени. Донором согласилась стать мама пациентки, как отмечают омские доктора такие случаи очень редки в медицинской практике, помимо человеческого фактора основную роль играет совместимость донора и пациента. В течение года молодую омичку готовили к этой сложной операции и вот 13 декабря впервые в Омске провели родственную трансплантацию: дочери пересадили часть печени матери.

Сейчас мама и дочь уже переведены в палату, состояние обеих оценивается как хорошее, но впереди ещё долгий реабилитационный период. В течение месяца донор и пациентка будут находиться под пристальным вниманием медиков, а если понадобиться то и дольше. Как отметили в пресс-службе центра операцию провели бесплатно за счёт федеральной квоты.

Отметим, что ровно год назад хирурги Западно-Сибирского медцентра ФМБА пересадили 29-летнему мужчине донорскую печень погибшего молодого человека.

Автор: Екатерина Токарева

Алтайские хирурги
Алтайские хирурги провели уникальную операцию 102-летней пациентке
07 дек 2016
Врачи "Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи" провели уникальную операцию 102-летней жительнице Барнаула.
В Кемерово из
В Кемерово из кишечника школьницы извлекли полуметровую "косу"
21 ноя 2016
Хирурги детской клинической больницы №5 города Кемерово провели уникальную операцию 10-летней пациентке. По словам специалистов такой необычный случай в их
Российские медики 5
Российские медики 5 лет готовились к операции по пересадке тканей лица
27 ноя 2015
Российские врачи успешно провели первую в стране операцию подобного рода, этому предшествовала кропотливая работа, которая продолжалась с 2010 года.