Актуальные темы
22 дек 2016

На портале Superjob рассказали о вакансиях 2017 года

Специалисты рекрутингового портала Superjob назвали основные тренды рынка труда 2017 года. Как отмечают аналитики обладатели ряда специальностей могут попасть под сокращение, а некоторые специалисты напротив будут пользоваться повышенным спросом. Подбор сотрудников всё чаще осуществляется через соцсети, мобильные платформы и чат-боты, отметили на портале.

В 2017 году по прогнозу специалистов значительно снизится спрос на бухгалтеров начального уровня. Численность бухгалтерских подразделений на крупных и средних предприятиях сократиться примерно в 3 раза к 2020 году. Такая тенденция отмечается в связи с переходом на электронный документооборот. Работать с "бумажками" уже не надо.

Похожая ситуация складывается в банковской сфере. Численность работников задействованных в бумажном документообороте будет сокращаться. Спрос на операторов контактных и колл-центров также снижается, расширяются автоматические системы подобного вида деятельности. В целом, отмечает Superjob, в ближайшие годы спрос на специалистов по обработке информации сократиться в разы.

Также наблюдается снижение спроса на квалифицированных рабочих промышленных предприятий, всё чаще руки человека заменяют масштабной роботизированной техникой.

Сокращение спроса отмечается в преподавательской сфере, особенно чётко это прослеживается у педагогов иностранного языка. Все дело в том, что знание иностранного языка перестанет быть преимуществом при устройстве на работу (кроме позиций, где уровень носителя языка обязателен).

Какие же специальности будут пользоваться повышенным спросом у работодателей в 2017 году?

Уже в текущем году отмечается повышенный интерес к мобильным и веб-разработчикам, к аналитикам Big Data со знаниями в других предметных областях, к специалистам по информационной защите и кибербезопасности.

В добывающей отрасли на вес золота будут специалисты по разведке и разработке месторождений, совершенствованию технологий. В промышленности - специалисты авиационной, пищевой, нефтегазовой, лесной отрасли, инженеры машиностроения.

Не останутся без работы специалисты в области продаж услуг и высокотехнологичных продуктов. Управленцы, в том числе кризисные, а также специалисты по работе с залогами и проблемной задолженностью также будут востребованы.

В сфере юриспруденции есть спрос на специалистов налогового и международного права.

Помимо этого аналитики отмечают, что всё чаще сами работодатели ищут HR-директоров по персоналу, специалистов по внутреннему обучению, т. е. они готовы вкладывать деньги, чтобы их персонал соответствовал определённому профессиональному уровню.

Важным трендом рынка труда 2017 года станет использование мобильных источников для создания вакансий. Авторы исследования отмечают, что в этом году окончательно сформировалась аудитория работодателей, которые используют для поиска сотрудников только смартфоны и планшеты. Помимо этого, как работодатели так и потенциальные работника всё чаще используют спецсервисы и социальные сети, позволяющие оперативно предложить или найти работу, а также проанализировать предложения.

Автор: Екатерина Токарева

Из медучреждений - Shraibikus.com
Из медучреждений массово увольняются санитарки и медсестры
08 июл 2016
Специалисты прогнозируют развал всей системы здравоохранения, в медучреждениях складывается критическая ситуация. Младший медицинский персонал массово увольняется,
Эксперты назвали - Shraibikus.com
Эксперты назвали РАО самым эффективным и развивающимся объединением из крупных стран
07 июл 2016
Международная конфедерация обществ авторов и композиторов CISAC во 2-ой раз в 2016 году посетила Российское авторское общество (РАО).
МВД РФ ожидают - Shraibikus.com
МВД РФ ожидают массовые сокращения
21 июл 2015
Согласно указу президента МВД РФ ожидает сокращение штата. Известно, что наибольшее сокращение пройдет во вневедомственной охране - запланировано уволить 43 тыс.