Актуальные темы
20 дек 2016

В Киеве отказались от Деда Мороза и Снегурочки

Деда Мороза на Украине всё чаще заменяют "западными представителями". На днях в Киеве открылась резиденция Санта-Клауса, а главной ёлкой страны снова руководит Святой Николай. Как считают украинские власти такая тенденция признак успешной евроинтеграции. Популяризация Санты на Украине, где традиционно видели Деда Мороза и Снегурочку, выглядит как попытка Украины слепо подражать чужим традициям таких стран как ЕС и США.

Разговоры об отказе от Деда Мороза на Украине начались ещё в 2014 году на фоне ухудшения отношений с Россией. Ежегодно дискуссия об этом набирает обороты. В так называемый "чёрный список" новогодние персонажи пока не вошли, однако противники советских символов Нового года продолжают бороться за их запрет.

Отметим, что в канун прошлого Нового года украинские СМИ сообщали о том, что Минкульт страны разослал во все школы требование отказаться от Деда Мороза на Новогодних праздниках в пользу Святого Николая.

В этом году эта тема получила новый поворот. По данным местных СМИ во все праздничные агентства было разослано требование киевской мэрии с указанием не использовать образы Деда Мороза и Снегурочки.

Недалеко от здания Верховной Рады в Мариинском парке разместилась резиденция Санта-Клауса, праздничное открытие которой прошло в минувший понедельник вечером, в День Святого Николая. Главная новогодняя ёлка Киева размещена на Софийской площади, главным лицом которой стал Святой Николай.

На праздник в Мариинский парк родители привели своих маленьких детей. Резиденция Санта-Клауса выполнена в виде сказочного городка, а рядом размещены надувные домики в виде полусферы, которые имитируют иглу. Парк украшен светящимися фигурами оленей и гирляндами. Рядом с Сантой расположились его жена миссис Клаус, которая даёт уроки приготовления вкусного печенья, а также дочь Санни, которая любит играть с детьми.

Санта-Клауса с нетерпением ждали все присутствующие, но когда ему дали приветственное слово, вместо привычного для этого героя "Хо-хо-хо! Merry Christmas!" он произнёс на русском языке "Ог-го-го! Все собрались? Молодцы! Как долго я к вам ехал, через горы, через реки, потерял много своих оленей, но все-таки приехал". Но зрители дедом остались довольны, отсутствие знаний английского языка компенсировала длинная белая борода героя.

После этого Санта вместе с другими почётными гостями Киева под аплодисменты зрителей зажгли новогоднюю ёлку. Ведущая попросила ещё раз поприветствовать Санта-Клауса, и в это время одна из присутствующих женщин выкрикнула: "Какого Санта-Клауса? Уже дайте какого-то японского Шухиндроса. Все равно Дед Мороз круче". После чего европейский Санта удалился и не дал комментариев прессе.

Появление Санта-Клауса на ёлке в Киеве пояснил глава Печерской районной администрации Сергей Мартынчук: "Мы объединили две культуры - это наша культура и европейская. Если читать между строк, мы же евроинтегрируемся. И в культурном направлении мы также идем к этому", — пояснил он.

Автор: Екатерина Токарева

Стоун призвал
Стоун призвал Трампа рассекретить документы об Украине и Сирии
06 фев 2017
Американскому лидеру Дональду Трампу следует обнародовать документы, касающиеся участия США в конфликтах на Украине и в Сирии. Об этом в интервью Первому каналу
СБУ обвинила
СБУ обвинила Охлобыстина в терроризме
02 дек 2016
На актёра, режиссёра и сценариста Ивана Охлобыстина заведено уголовное дело. Украинские спецслужбы обвиняют актёра в "создание террористической группы или
В Киеве рассказали,
В Киеве рассказали, кого из российских артистов не допустят к участию в «Евровидении-2017»
16 май 2016
Шанс продемонстрировать свои вокальные данные получат лишь те исполнители, которые «не поддерживают российскую агрессию против Украины».