Актуальные темы
14 дек 2016

Пётр Порошенко прокомментировал решение Окружного суда Амстердама

Украинский лидер прокомментировал решение окружного суда Амстердама, который постановил вернуть коллекцию скифского золота в Киев, а не музей Крыма, откуда эта коллекция была вывезена ранее. Как считает Порошенко, такое решение подтверждает принадлежность полуострова украинской стороне.

"Принятое сегодня решение в Нидерландах означает, что украинским является не только "скифское золото", Крым тоже наш, и точка", - отметил Порошенко на своей странице в "Твитере".

Напомним, сегодня в Нидерландах, Окружной суд Амстердама вынес решение по делу о коллекции скифского золота, которое выставлялось в музеях Амстердама, в пользу Украины. Ранее четыре крымских музея подали иск к музею Алларда Пирсона в Амстердаме с требованием вернуть из Нидерландов в Крым коллекцию скифского золота, состоящую из двух тысяч предметов. Решение суда шокировало многих, в защиту крымских музеев уже выступили Министерство культуры, представитель адвокатской палаты в ЕС Александр Трещёв, директор музея Тавриды Андрей Мальгин, и многие другие.

Напомним, Нидерланды не признают присоединения Крыма к России, и решение Окружного суда Амстердама в отношении золота скифов несёт явно политический характер.

Отметим, что теперь, за хранение и инвентаризацию сокровищ Крыма, Украина должна выплатить музею Алларда Пирсона 111 тысяч евро, - отмечают издание The Telegraph.

Автор: Виктория Гренц

В Совфеде
В Совфеде возмутились словами Порошенко о России-крокодиле
20 апр 2017
Член комитета Совета Федерации РФ по международным отношениям Сергей Цеков возмутился словам лидера Украины Петра Порошенко в адрес России.
Порошенко закрывает
Порошенко закрывает кондитерскую фабрику в Липецке
20 янв 2017
Пётр Порошенко принял решение закрыть единственную в России кондитерскую фабрику "Рошен", которая расположена в Липецкой области. Решение о закрытии принято по
Арсен Аваков
Арсен Аваков покинул Украину
12 дек 2016
По словам политика, заявление от министра внутренних дел в украинском правительстве получили 8 декабря.