Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Каждый россиянин может "завещать" своё тело на медицинские цели
14 дек 2016

Каждый россиянин может "завещать" своё тело на медицинские цели

На портале проектов нормативных правовых актов размещён проект предполагающий внесение изменений в медицинскую документацию. Согласно которому пациенты российских медучреждений могут в устной или письменной форме отказаться от посмертного донорства, в противном случае ткани, клетки и органы пациента могут быть использованы медиками для дальнейшего использования в научных и медицинских целях.

Если человек не хочет передавать свои биоматериалы на медицинские цели он может написать заявление в двух экземплярах, которое должно быть заверено у нотариуса или главного врача медучреждения. Устный отказ от биомедицинского донорства должен проходить в присутствии свидетелей с занесением их личных данных и желанием пациента в медицинские документы. Поправки в законопроект предусматривают право голоса родственников пациента, которые могут дать своё согласие или отказаться от донорства биоматериала в случае неожиданной смерти последнего, конечно если он при жизни не успел заполнить соответствующие документы.

Напомним, что в июне текущего года, вступил в силу закон "О биомедицинских клеточных продуктах»", порядок отказа от биомедицинского донорства является составной частью этого закона. Таким образом авторы проекта предполагают заложить основы новой, современной биомедицины, сформировать новую трансплантологию. В частности, речь идет о клеточных вакцинах против рака или о выращенных тканях для заживления ожогов.

Автор: Виктория Гренц

Для российских водителей планируют ввести тест на идиота
05 окт 2016
Заместитель начальника ГИБДД МВД России Владимир Кузин накануне сообщил о планах ввести в России дополнительное «медицинское сопровождение» наподобие немецкого
Чиновники предлагают установить камеры в операционных
16 сен 2016
Резонансный законопроект внесли депутаты Госдумы на рассмотрение. Чтобы повысить ответственность чиновников чиновники предлагают записывать на видео операции
Депутаты подготовили законопроект о праве родственников пациентов находиться около больного
21 апр 2016
ЛДПР настаивает на праве родных пациентов присутствовать в реанимации.