Актуальные темы
07 дек 2016

По делу о гибели детей на Ханты-Мансийской трассе арестованы несколько человек

По решению районного суда Ханты-Мансийска по делу о гибели детей в крупном ДТП в ХМАО арестованы три человека: оба водителя столкнувшихся машин, грузовой и рейсового автобуса, представитель компании-перевозчика, который занимался транспортировкой детей в нарушении закона, а также заведено дело в отношении директора спортивной школы в Нефтеюганске.

Марат Зайнуллин, водитель рейсового автобуса, не пострадал в ДТП, поэтому был задержан сразу после происшествия, 4 декабря. После осмотра врачей он сразу попал на допрос в следственные органы. Согласно данным управления МВД по ХМАО, за последние два года Зайнуллин семь раз привлекался к ответственности за грубое нарушение правил ПДД.

На допросе оба водителя дали противоречивые показания, каждый защищал свои интересы как мог. Однако по версии сотрудников ДПС и следственных органов оба водителя грубо нарушили правила дорожного движения, что привлекло к многочисленным жертвам. Вчера, 6 декабря, каждому было предъявлено обвинение по ч.5 ст.264 УК (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщила и. о. главы пресс-службы Следственного комитета Светлана Петренко. Под стражей они будут находиться до 4 февраля.

Александр Сидорук обвиняется в предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч.3 ст.238 УК). По версии следствия представитель перевозчика предоставил транспорт для перевозки детей не отвечающий требованиям безопасности и здоровья.

Ирина Тарасова, директор МАЦ ДО СДЮСШОР "Сибиряк", обвиняется по ч.3 ст.293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Известно, что Тарасова не согласовала перевозку детей в подразделении ГИБДД и не заключала соответствующий договор фрахтования.

Напомним, страшное ДТП произошло во второй половине дня 4 декабря, на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск. Юные спортсмены возвращались домой с соревнований по спортивной акробатике. Навстречу автобусу двигалось два большегрузных автомобиля, первый по касательной зацепил автобус, его развернуло от удара и вынесло навстречу второму грузовику. Следователи полагают, что спровоцировали аварию оба водителя: автобуса и первого грузовика. В результате аварии погибло 12 человек, 11 из которых дети.

Добавим, что в этот же день, в Ханты-Мансийске произошло ещё несколько ДТП, в том числе со смертельным исходом. На этой же трассе незадолго до большой аварии с пассажирским автобусом столкнулись два легковых автомобиля, обошлось без жертв. Вечером в результате заноса автомобиля был сбит пешеход, идущий по тротуару, от удара мужчина скончался на месте. В это же вечер, водитель легкового автомобиля не справился с управлением и слетел с трассы в кювет, остался жив, но как это произошло при скорости в 60 км/час он так и не понял.

Автор: Виктория Гренц

СК завершил
СК завершил расследование ДТП под Ханты-Мансийском
28 фев 2017
Следователи завершили расследование дела о ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли 12 человек, фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в окончательной
Кузнецова
Кузнецова предлагает запретить перевозку детей рейсовыми автобусами
05 дек 2016
Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребёнка при президенте России подняла вопрос о запрете перевозки детей рейсовыми автобусами.
Вероника Скворцова
Вероника Скворцова прибыла в ХМАО оценить ситуацию с детьми
05 дек 2016
Российский министр здравоохранения прилетела в Ханты-Мансийск, для координации работы медиков, которые второй день подряд ведут борьбу за жизни детей пострадавших