Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Функционеры РАЕН решили нажиться на внедряемой в школы современной версии "духовности"
01 дек 2016

Функционеры РАЕН решили нажиться на внедряемой в школы современной версии "духовности"

В очередной раз некие представители Госдумы пытаются внедрить для изучения в школах курс православной культуры, однако пользуясь многолетним трендом авторы учебника "Истоки" от РАЕН уже претворили своё детище в московские школы. Функционеры РАЕН решили нажиться на внедряемой в школы современной версии "духовности".

Авторы учёбника "Истоки" организовали свой издательский дом, чтобы получать доходы от реализации учебного материала, пользуясь своими лоббистскими возможностями в Госдуме и в системе образования. Похоже на РАЕНовскую мафию в образовании!? То есть некие деятели не упускают возможности заработать, видя какие усилия прилагают свыше, чтобы внедрить в школы курс духовной культуры.

Напомним, что в прошлом году в качестве пилотного проекта был запущен предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России", родители должны были выбрать из двух учебников: "Истоки" и "Православная культура". Однако изучив отзывы и комментарии атеистических сообществ можно сделать вывод, что учебники эти равноценны, и многие просто не хотят, чтобы их дети принимали участие в "образовательном эксперименте".

Ну с учебником "Православная культура" всё понятно, его лоббирует РПЦ, а вот учебник "Истоки" привлекает к себе гораздо больше внимания, за ним стоит коллектив "истоковедов", которые пытаются конкурировать с РПЦ, прикрываясь связями в Государственной думе, в системе образования и правительстве Москвы, и это не тайна. Сами авторы учебника сообщают, что имеют награды от РПЦ (Русская православная церковь), и если это действительно так, то получается что коллектив "истоковедов" имеет функционеров и оттуда.

Итак, пройдя достаточно простой путь, учебник "Истоки" внедрён в российские школы, и изучается в 62 субъектах РФ, и как считают "истоковеды" это является показателем эффективности изданного ими материала.

Вот, что написано на сайте издательства, о истоковедении: новое междисциплинарное, интегрирующее направление в науке и образовании, отвечающее за привнесение в образование первоначального контекста системы духовно-нравственных и социокультурных категорий и ценностей. Истоковедение - новое направление в образовании и науке, впервые признано РАЕН в 2000 году... в 2011 году согласно приказу Минобрнауки РФ Издательский дом "Истоки" был включён в перечень издательств, осуществляющих печать и выпуск учебных пособий, которые можно использовать в образовательных учреждениях имеющих госсаккредитацию и реализующих программы общего образования. Авторами программы "Истоки" являются: А. В. Камкин, профессор Вологодского государственного университета и И. А. Кузьмин, профессор, член-корреспондент РАЕН г. Москва,

Предлагаем вашему вниманию мнение мамы одной из учениц московской школы:

"Основы духовно-нравственной культуры народов России" - довольно загадочная аббревиатура. Мы знали, что по этому предмету, который кстати с нами никто не обсуждал, есть учебники, но никто из родителей его не видел. Как говорили в школе с учебниками возникли "сложности". Но как-то сын моей подруги всё-таки принёс пособие домой. И оказалось, что нашим детям, втихаря подсунули Закон Божий! Учебник назывался "Православная культура", родителям об этом не было ничего сказано. Прикрылись названием предмета. Открываем учебник на странице 45, а там задание: "Назови эпизод Священной истории, проверь себя, прочитав тексты из Библии (Книга Исход, глава 20, стихи 1–17). Приведи примеры из Священной истории Ветхого и Нового заветов", и такие задания предлагают ученикам пятого класса? Я иду к учительнице, в гневе. А она мне в ответ, "что религиозного мракобесия тут нет", молиться никого не заставят, оценок ставить не будут, только зачёт в конце года примут и всё, а если вам что-то не нравится, можете перейти в другой класс и учиться по совершенно советскому учебнику "Истоки", я взяла его посмотреть. Обложка - двое детей смотрят на храм в бинокль. Сам учебник ну очень странный. Он посвящён явлениям отечественной культуры и российского образа жизни, куда входят идеалы и ценности. Итак первое такое явление соха, да, да раздел учебника, который дети изучают в течение четырёх уроков так и называется "Соха и топор как основные орудия труда российского крестьянина: их традиционное устройство, варианты конструкций, трудовые операции. Многофункциональность и универсальность сохи и топора. Приспособляемость к различной природной среде и материалу. Простота устройства и виртуозность трудовой технологии. Освящение труда с сохой и топором". Есть пояснение зачем это детям: ученик присоединяется к важнейшим горизонтальным, социальным ценностям российской цивилизации". Какие ещё разделы учебника особо привлекают к себе внимание: "Храм Покрова на Нерли", "Крестьянские хоромы", "Московский Кремль", "Соловки", "Икона “Живоначальная Троица”» (тут пятиклассникам рассказывают про "единство, нераздельность, неслиянность, неотмирность), "Летописи". Когда я всё увидела своими глазами и поняла, что мой ребёнок будет изучать сакральность сохи, то просто написала заявление директору, что предмет изучим сами, и отказываемся его посещать в школе. В учебном заведении переживали, но согласились, а теперь я вспоминаю, как несколько лет назад шли горячие баталии на тему "Не пускать церковь в школу!", а она уже там, и нас никто не спрашивал.

Автор: Екатерина Токарева

В школах вновь пытаются ввести предмет "Православная культура"
29 ноя 2016
Предмет "Православная культура" может появиться в российских школах. Курс будет рассчитан на весь период обучения — с 1-го по 11-й классы.
Васильева пообещала увеличить часы на изучение религиозной культуры
05 окт 2016
В школах будет увеличиваться количество часов, отведенных для изучения основ религиозной культуры, рассказала в интервью "Комсомольской правде" министр образования
Львов: реформа школы прошла успешно
29 сен 2016
"В нашей школе понимают русский язык, знают и уважают Николая Гумилева и Анну Ахматову, однако говорят только на государственном языке" - такое объявление висит на