Актуальные темы
24 ноя 2016

Попавших в РАН чиновников могут снять с госслужбы

Очередное заседание Совета по науке и образованию прошло в достаточно жёсткой форме, президент задал всего несколько вопросов главе РАН, однако и на них у Фортова не нашлось достойных ответов.

В ходе заседания глава государства попросил пояснить главу РАН Владимира Фортова, каким образом в число академиков избрали чиновников, хотя на это есть его запрет. Фортов растерялся, но невнятно сказал, что претенденты отвечали всем требованиям.

"Значит они крупные учёные, да?", - поинтересовался Владимир Путин.

"И что мне теперь делать? Наверно я должен предоставить возможность этим людям заниматься наукой, получается из сложившейся ситуации, что их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение скучных, рутинных административных обязанностей в органах власти и управления", - добавил президент.

Владимир Путин напомнил, что ещё в конце прошлого года во время беседы с президентом РАН настоятельно просил не позволять госслужащим принимать участие в выборах новых членов государственной академии наук.

"Являясь членами РАН они просто не способны выполнять свои служебные обязанности и заниматься научными исследованиями, когда это делать? Если конечно эти люди добросовестно выполняют свои административные обязанности, то свободного времени просто не остаётся", - отметил Путин.

Но многие видимо проигнорировали рекомендации президента, и судя по реакции главы государства правительство ждёт кадровые перестановки. Ведь членами академии РАН стали чиновники ряда министерств и ФСБ РФ, в частности, в списке кандидатов была министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И второй вопрос: что мне теперь делать?", - задал вопрос Фортову и другим членам РАН Владимир Путин.

Фортов ответил, что у каждого было разрешение от руководителя. Однако Путина ответ не удовлетворил, после он сказал, что сделал для себя определённые выводы, и знает что делать дальше.

Автор: Виктория Гренц

Путин - Shraibikus.com
Путин прокомментировал задержание Алексея Улюкаева
21 ноя 2016
Власти продолжат работу по борьбе с коррупцией. Задержание министра экономразвития Алексея Улюкаева не ухудшит деловой климат, а наоборот, укрепит его. Об этом
Путин: в деле - Shraibikus.com
Путин: в деле борьбы с коррупцией еще многое предстоит сделать
27 ноя 2015
Без борьбы с коррупцией, которая подавляет любую экономическую активность, невозможно улучшать инвестиционный инвестиционный климат, считает президент РФ Владимир
Путин: надо - Shraibikus.com
Путин: надо поднимать статус учителя
19 май 2015
За последние два года интерес к обучению в педагогических вузах со стороны абитуриентов вырос на 15%, заявил ...