Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Красиво и гуманно не будет в любом случае
22 ноя 12:04

Красиво и гуманно не будет в любом случае

криовечность

На днях по решению суда британской семье разрешили заморозить тело умершей от раковой опухоли девочки в жидком азоте. Зачем? Зачем люди и учёные используют и изучают альтернативные методы погребения, зачем умерших людей скармливают грибам или растворяют в щёлочи, сжигают, а пепел увековечивают в фигурах, по просьбе родных?

Когда 14-летняя девочка в Великобритании скончалась после долгой, тяжёлой болезни по просьбе родителей её тело поместили в специальный заполненный жидким азотом криостат и заморозили при минус 196 градусах по Цельсию. Такие температуры не дают разлагаться человеческой плоти, тело может храниться вечно. Применяя крионику люди надеяться, что когда-нибудь учёные научатся возвращать умерших к жизни. Процедура эта не дешёвая, британскую девочку заморозил за 35 тысяч долларов, однако есть и более дорогие представители этого странного рынка, например Alcor берёт за место в криостате около 200 тысяч долларов. А вот в России к 50 с лишним "криопациентам" можно присоединиться за 12 - 36 тысяч долларов.

Слово "криопациент" в этом случае применяется не случайно, это намёк на излечение, избавление от смерти, хотя реально ли это большой вопрос. Современная крионика всё-таки больше основывается на вере, а не на науке.

Но всё таки наука не стоит на месте, учёным пока не удалось воскресить мёртвых, но вот более экологичные подходы к погребению умерших уже найдены. Компания Coeio готова предоставить погребальные костюмы и саваны пропитанные спорами особых грибов, которые не только съедают тело без остатка, но и нейтрализуют все ядовитые вещества и применяемый для консервации трупов формальдегид с тяжелыми металлами, таким образом погребённое тело не будет отравлять землю. Изобретение принадлежит представителям Стэнфордского университета Джей Рим Ли и Майклу Ма. Первым пациентом компании станет 63-летний американец Деннис Уайт, который знает, что скоро умрёт из-за тяжёлой болезни мозга.

Красиво не будет в любом случае

Не так давно, в начале 90-х в Великобритании бушевало коровье бешенство. Погибло более 180 тысяч КРС и ещё 4,4 миллиона голов было уничтожено в качестве профилактики. Встал вопрос с уничтожением коровьих туш. Сэнди Салливэн предложил растворять их в горячей щёлочи. Метод удался, угроза миновала и Салливэн предложил свой метод для погребения людей. Он основал собственную компанию, где производят машины для уничтожения трупов. В ёмкость с водой и гидроксидом калия при температуре 160 градусов по Цельсию помещают тело, три часа и от человека остаются лишь кости и густая вонючая жижа. Кости измельчают, помещают прах в урну и отдают родным, а жижу отправляют на переработку. Специалисты компании сравнивают свой метод с кремацией, однако процесс чище, эффективнее и безопаснее. Хотя многих клиентов компании смущает жижа образующаяся в процессе кремации, однако Салливэн уверен, что это все предрассудки. "Поглядим правде в глаза — красиво не будет в любом случае", — говорит он.

Скульптура на выставку

Для любителей прекрасного придумали пластинацию - тело сохраняется за счёт замены содержащейся в организме воды на пластик. Зрелище не для слабонервных, однако поток желающих увидеть этот "ужас" не иссякает. Скандальные выставки изобретателя пластинации Гюнтера фон Хагенса привлекают миллионы человек. Сам же Хагенс считает, что таким образом он учит людей подругому смотреть на смерть.

криовечность

Свой метод погребения предлагает биолог из Швеции Сюзанн Виг-Масак. Уже 20 лет он работает над методом под названием "промессия". В специальной машине тело замораживают до минус 196 градусов по Цельсию. Затем под воздействием вибрации за секунды оно распадается на крупинки до 1 мм. Порошок складывают в контейнер из крахмала, и закапывают на глубине до 50 см, через несколько месяцев от контейнера и праха не остаётся следа. Метод Виг-Масака безвреден для окружающей среды, после захоронения тело полностью сливается с природой, на месте захоронения биолог предлагает садить дерево. Этот метод уже успешно испробован на свиньях, им заинтересовались власти Швеции.

Автор: Виктория Гренц

Россиянам предлагают билет в один конец
19 май 2017Общество
В России появится новое направление турбизнеса – поездка за границу с целью эвтаназии. Базовая путевка будет стоить около 300 тысяч рублей...
РПЦ: сейчас не время предавать тело Ленина земле
17 мар 2017Общество
Церковь озвучила свое отношение к призывам перезахоронить тело Ленина...
В Липецке приёмные родители убили 5-летнюю девочку
11 окт 2016Общество
Супружеская пара из Липецкой области, у которой, по версии СК, после систематического избиения и насильственных действий сексуального характера погибла..
Девочку нашли мертвой на крыше дома
28 июн 2016Общество
На крыше 9-этажного кондо в Банг Ко Лэм (Бангкок) найдено тело пятилетней девочки. Предположительно, убийство совершил охранник кондо, страдающий слабоумием...
Кто разгадает загадки и тайны Китая?
18 мар 2016Общество
Стоит ли России опасаться нападения со стороны Китая? Какие тайны скрывают власти этой огромной державы? И зачем КНР строит города-призраки?..