Актуальные темы
21 ноя 2016

В Кемерово из кишечника школьницы извлекли полуметровую "косу"

Хирурги детской клинической больницы №5 города Кемерово провели уникальную операцию 10-летней пациентке. По словам специалистов такой необычный случай в их практике встречается впервые.

Ребёнок из Мариинска был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии. Юная пациентка жаловалась на резкие боли в животе, рвоту и общее недомогание. При общем осмотре в животе у девочки прощупывалось объёмное образование.

"На лицо признаки кишечной непроходимости. При этом, что явилось причиной подобного недуга не ясно, все симптомы укладывались в характерную клиническую картину. Ребёнку сделали УЗИ, после чего было принято провести диагностическую лапароскопию, которая перешла в полномасштабную операцию," - сообщили медики ДГКБ №5.

В течение двух часов хирурги работали, чтобы избавить ребёнка от недуга. Из кишечника школьницы достали образование из её собственных волос, длинной в 50 см.

"Это патология, хотя и встречается редко. Наши доктора, работая десятки лет в детской хирургии, с таким случаем встретились впервые", - пояснил исполняющий обязанности заведующего отделением общей хирургии Константин Сурцев.

Со слов мамы девочки известно, что в классе у неё напряжённые отношения со сверстниками. Ребёнок часто нервничает и плачет. Уже давно школьница успокаиваться только одним способом, грызёт свою собственную длинную косу. По мнению специалистов это не вредная привычка, а именно патология.

"Операция проведена успешно. Девочка находится под постоянным наблюдением врачей. Она уже идёт на поправку, восстанавливает силы и скоро поедет домой", - рассказал Сурцев.

Медики Кузбасса просят родителей чаще обращать внимание на своих детей и их поведение. Ведь к оперативному вмешательству ребёнка привело неврозоподобное состояние.

Автор: Екатерина Токарева

Новосибирские
Новосибирские кардиологи провели уникальную операцию
02 фев 2017
Новосибирские кардиологи провели уникальную операцию 26-летнему мужчине, ранее подобное хирургическое вмешательство проводили только в зарубежных клиниках.
Омские хирурги
Омские хирурги провели уникальную операцию
26 дек 2016
Омские хирурги провели уникальную операцию по пересадке печени. Как считают медики операция прошла успешно, в следующем году Западно-Сибирский медцентр ФМБА
Алтайские хирурги
Алтайские хирурги провели уникальную операцию 102-летней пациентке
07 дек 2016
Врачи "Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи" провели уникальную операцию 102-летней жительнице Барнаула.