Актуальные темы
18 ноя 2016

Спасется ли рождественский гусь для канцлера Германии от птичьего гриппа?

В Германии вспыхнул птичий грипп. Люди в панике. Они хотят знать, как защитить себя от вируса, передается ли он людям и домашним животным.

Впервые возбудитель был обнаружен у диких птиц. Но теперь он проявляется и в домашних животных. На одной из птицефабрик Шлезвиг – Гольштейна пришлось убить 30 000 кур. Институт Фридриха Леффлера заявляет, что люди спокойно могут покупать утку или гуся на рынке или в продуктовых магазинах. Эти животные не заражены. Передача возбудителя через зараженную пищу людям теоретически возможна, но маловероятна.

Федеральный институт оценки риска советует во всех случаях соблюдать основные правила гигиены при обращении с продуктами птицеводства:

1. Хранить сырые продукты из домашней птицы отдельно от других продуктов.

2. Тщательно очистить посуду и поверхности, которые соприкасались с сырыми продуктами птицеводства, теплой водой и моющим средством.

3. Упаковочный материал срочно утилизировать.

4. Руки вымыть с мылом и теплой водой.

5. Тщательно следить за приготовлением блюд из птиц. Температура должна быть не ниже 70 градусов.

6. Яйца должны кипеть минимум 6 минут, пока желток и белок не станут твердыми.

Существует ли вероятность передачи вируса H5N8 людям?

Человеческих заболеваний с этим вирусом пока не обнаружили. В связи с птичьим гриппом увеличились меры защиты при работе с потенциально инфицированной H5N8 дикой и домашней птицей. Институт Роберта Коха рекомендует соблюдать все меры безопасности в районах, страдающих от птичьего гриппа:

1. Нельзя касаться любой мертвой птицы.

2. Следует обеспечить надлежащую гигиену рук.

Может ли вирус передаться домашним питомцам?

Вероятность передачи вируса кошкам, собакам и лисицам, поглощающим зараженных диких птиц, сводится к нулю. Тем не менее федеральный научно-исследовательский институт намерен изучить и эту возможность. В лабораториях с высоким уровнем безопасности планируются экспериментальные испытания на искусственно зараженных свинках и хорьках.

Как птичий грипп ударит по финансам?

Если птичий грипп влияет на производство, то все животные должны быть убиты. При соблюдении всех правил борьбы с болезнями фермер может рассчитывать на компенсацию.

Остановится продажа гусей из Нижней Саксонии. Эти птицы в узком пространстве могут стать агрессивными и травмировать друг друга. В основном, птиц в зараженных стадах убьют и утилизируют. Содержание домашней птицы будет находиться под особым наблюдением, чтобы не допустить дальнейшего распространения возбудителя.

Вероятно, возбудитель был занесен перелетными птицами из России в Центральную Европу. Главный президент института Томас Метте сказал, что вирус был обнаружен летом 2016 года у диких птиц в Центральной России, Сибири и Монголии. Сейчас перелетные птицы принесли его на Запад.

Ученые считают, что ситуация может стать еще хуже. Миграция птиц от холода на востоке и севере Европы на запад только начинается.

Из-за птичьего гриппа померанский гусь для канцлера проведет свои последние недели в сарае. Вместе с 20 другими животными ему обеспечит надежный уход и защитит от птичьего гриппа Вольфгард Молькентин. Как и другие владельцы домашних животных, он реализовал приказ министра от 14.11.2016 о выращивании домашней птицы в связи с гриппом в закрытом помещении. Добавим, что Канцлер Германии Ангела Меркель предпочитает в течение многих лет на Рождество гуся от 75-летнего пенсионера Молькентина.

Автор: Екатерина Токарева

Роспотребнадзор
Роспотребнадзор подтвердил вспышку птичьего гриппа в Подмосковье
06 мар 2017
В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) подтвердили, что на птицефабрике в Подмосковье
Бизнесвумен из
Бизнесвумен из Германии изобрела "штаны безопасности" от насильников
20 дек 2016
В Германии фирма из города Оберхаузен представила специальную модель женских спортивных штанов, которые смогут защитить их обладательниц от сексуального насилия,
В нескольких
В нескольких регионах России объявлена эпидемия гриппа
15 дек 2016
По данным руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой в нескольких российских регионах и крупных городах объявлена эпидемия гриппа.