Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Коррупционный скандал на Кузбассе. На кого на самом деле "катят бочку"?
16 ноя 11:23

Коррупционный скандал на Кузбассе. На кого на самом деле "катят бочку"?

что ждёт главу кузбасса

Руководитель регионального СК, два зама губернатора Кемеровской области, ещё ряд высокопоставленных чиновников стали фигурантами уголовного дела о вымогательстве. По версии следствия была попытка рейдерского захвата шахты «Разрез "Инской"». Как утверждает сам Аман Тулеев обвинения в адрес его замов просто абсурдны, помимо этого давление оказывается и на него. Кто пытается свергнуть старейшего российского губернатора? Что делят и кому это надо?

Напомним, 14 ноября СК РФ открыл уголовное дело в отношении вице-губернатора Александра Данильченко и Алексея Иванова. Сергей Калинкин, глава управления СК по Кемеровской области и два его зама также являются фигурантами уголовного дела. Елена Троицкая, руководитель департамента административных органов областной администрации, Алексей Щукин учредитель компании "Уголь" и его доверенное лицо Вернигор Геннадий также проходят по делу в качестве обвиняемых. Как утверждает следствие, все эти люди по предварительному сговору вымогали контрольный пакет акций у владельца ценных бумаг Антона Цыганкова предприятия «Разрез "Инской"». Известно, что рыночная стоимость ценных бумаг оценивается в миллиард рублей.

Как считает сам губернатор Аман Тулеев Иванов, Данильченко и Троицкая никому не нужны. Давление оказывается на самого губернатора.

"Им нужен я. Уже года два я это ощущаю, драка идёт сильная", - отметил Аман Тулеев.

Губернатор отметил что не видит оснований для отставки своих подчинённых, Данильченко и Иванова снимать с должности никто не собирается.

"Это обычные люди, государственные служащие. У них нет ничего. В их домах вчера были обыски, в домах где лежат горы золота, только почему-то не показали эти горы", - рассказал губернатор, высказав предположение, что чиновников грамотно подставили как и его самого.

данильченко заместитель губернатора кемеровской области

Заместитель губернатора Кемеровской области Александр Данильченко Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Политологи и эксперты уверенны, что ситуация складывается не в пользу Тулеева. Уголовное дело в отношении подчинённого такого уровня плохой знак, хотя и причины ситуации сложившийся на Кузбассе тоже не поддаются объяснению.

"Если возбуждается дело о коррупции, если есть какие-то подозрения, то без причины этого быть не может. Если кто-то пытается выбить стул из под Тулеева, то зачем такие хитрые способы?", - считает Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики.

Как рассказал сам губернатор с шахтой «Разрез "Инской"» добывающей уголь в Беловском районе вообще не всё просто. Там огромные долги по заработной плате - 62 миллиона рублей, 800 сотрудников месяцами не видят зарплату, есть и долги по налоговым отчислениям - 154 миллиона.

У следствия были вопросы к владельцу контрольного пакета акций. Антона Цыганкова даже задержали в июле этого года по факту злоупотребления полномочиями. Помимо этого предприятие увязло в кредитных долгах.

В тот же период времени сообщалось, что Александр Щукин ведёт переговоры о покупки проблемной компании, таким образом стало ясно, что Цыганков не справляется со своими обязанностями, он просто нарушает закон, поэтому должен согласиться на сделку, отмечал тогда вице-губернатор Александр Данильченко, отвечающий за угольную промышленность в регионе. Возможно дело на Цыганкова было заведено лишь с той целью, чтобы принудить его к сделке.

Константин Калачёв, глава "Политической экспертной группы" считает, что последний скандал на Кузбассе показатель "сращивания власти, интересов крупного бизнеса и силовых структур". "Проблема системная, бизнесмены Кузбасса часто говорят об этом, правда шёпотом", - отметил Калачёв.

"На данный момент в этом деле Аману Тулееву отведена роль свидетеля. И тем не менее коррупционный скандал может сильно пошатнуть его позиции, всё это может кончиться отставкой губернатора Кемеровской области, из-за антикоррупционной политики, которую в последнее время планомерно проводит федеральный центр", - считает Ольга Крыштановская.

"Аман Тулеев - символ электоральной, управленческой машины Кемеровской области, без него её сохранить не получится", - считает Кынев. Он особенно подчеркнул, что сейчас по всей России возбуждаются уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников и губернаторов, "возможно сейчас настало время Кемеровской области".

Автор: Виктория Гренц

В Кузбассе зарегистрировано землетрясение магнитудой 3,8
25 ноя 2016Общество
Очередное землетрясение в Кемеровской области зафиксировано в четверг, сообщает в пятницу Алтае-Саянский филиал Геофизической службы РАН...
СМИ рассказали, как связаны уголовные дела Улюкаева и кузбасских чиновников
22 ноя 2016Общество
По информации журналистов "Новой Газеты", оперативной разработкой дела в отношении кузбасских чиновников и главы СК занимались те же силовики, которые..
В отношении хабаровских живодёрок заведены новые уголовные дела
11 ноя 2016Общество
Следственные органы Хабаровского края возбудили еще три уголовных дела в отношении 17-летних живодерок по статье разбой, возбуждение ненависти или вражды и..
С просьбой воздействовать на местные власти обратилась Партия дела
25 апр 2016Общество
Руководитель Партии дела Константин Бабкин направил письмо-обращение к губернатору Московской области с призывом разобраться в ситуации с АО «Трест..
Похудел? Получил уголь от Амана Тулеева
26 янв 2016Общество
Необычная акция в поддержку здорового образа жизни проходит в Кемеровской области. Организаторы которой призывают всех жителей области распрощаться с лишними..