16 ноя 2016 | Главная>Общество>

Коррупционный скандал на Кузбассе. На кого на самом деле "катят бочку"?

Руководитель регионального СК, два зама губернатора Кемеровской области, ещё ряд высокопоставленных чиновников стали фигурантами уголовного дела о вымогательстве. По версии следствия была попытка рейдерского захвата шахты «Разрез "Инской"». Как утверждает сам Аман Тулеев обвинения в адрес его замов просто абсурдны, помимо этого давление оказывается и на него. Кто пытается свергнуть старейшего российского губернатора? Что делят и кому это надо?

Напомним, 14 ноября СК РФ открыл уголовное дело в отношении вице-губернатора Александра Данильченко и Алексея Иванова. Сергей Калинкин, глава управления СК по Кемеровской области и два его зама также являются фигурантами уголовного дела. Елена Троицкая, руководитель департамента административных органов областной администрации, Алексей Щукин учредитель компании "Уголь" и его доверенное лицо Вернигор Геннадий также проходят по делу в качестве обвиняемых. Как утверждает следствие, все эти люди по предварительному сговору вымогали контрольный пакет акций у владельца ценных бумаг Антона Цыганкова предприятия «Разрез "Инской"». Известно, что рыночная стоимость ценных бумаг оценивается в миллиард рублей.

Как считает сам губернатор Аман Тулеев Иванов, Данильченко и Троицкая никому не нужны. Давление оказывается на самого губернатора.

"Им нужен я. Уже года два я это ощущаю, драка идёт сильная", - отметил Аман Тулеев.

Губернатор отметил что не видит оснований для отставки своих подчинённых, Данильченко и Иванова снимать с должности никто не собирается.

"Это обычные люди, государственные служащие. У них нет ничего. В их домах вчера были обыски, в домах где лежат горы золота, только почему-то не показали эти горы", - рассказал губернатор, высказав предположение, что чиновников грамотно подставили как и его самого.

Заместитель губернатора Кемеровской области Александр Данильченко Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Политологи и эксперты уверенны, что ситуация складывается не в пользу Тулеева. Уголовное дело в отношении подчинённого такого уровня плохой знак, хотя и причины ситуации сложившийся на Кузбассе тоже не поддаются объяснению.

"Если возбуждается дело о коррупции, если есть какие-то подозрения, то без причины этого быть не может. Если кто-то пытается выбить стул из под Тулеева, то зачем такие хитрые способы?", - считает Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики.

Как рассказал сам губернатор с шахтой «Разрез "Инской"» добывающей уголь в Беловском районе вообще не всё просто. Там огромные долги по заработной плате - 62 миллиона рублей, 800 сотрудников месяцами не видят зарплату, есть и долги по налоговым отчислениям - 154 миллиона.

У следствия были вопросы к владельцу контрольного пакета акций. Антона Цыганкова даже задержали в июле этого года по факту злоупотребления полномочиями. Помимо этого предприятие увязло в кредитных долгах.

В тот же период времени сообщалось, что Александр Щукин ведёт переговоры о покупки проблемной компании, таким образом стало ясно, что Цыганков не справляется со своими обязанностями, он просто нарушает закон, поэтому должен согласиться на сделку, отмечал тогда вице-губернатор Александр Данильченко, отвечающий за угольную промышленность в регионе. Возможно дело на Цыганкова было заведено лишь с той целью, чтобы принудить его к сделке.

Константин Калачёв, глава "Политической экспертной группы" считает, что последний скандал на Кузбассе показатель "сращивания власти, интересов крупного бизнеса и силовых структур". "Проблема системная, бизнесмены Кузбасса часто говорят об этом, правда шёпотом", - отметил Калачёв.

"На данный момент в этом деле Аману Тулееву отведена роль свидетеля. И тем не менее коррупционный скандал может сильно пошатнуть его позиции, всё это может кончиться отставкой губернатора Кемеровской области, из-за антикоррупционной политики, которую в последнее время планомерно проводит федеральный центр", - считает Ольга Крыштановская.

"Аман Тулеев - символ электоральной, управленческой машины Кемеровской области, без него её сохранить не получится", - считает Кынев. Он особенно подчеркнул, что сейчас по всей России возбуждаются уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников и губернаторов, "возможно сейчас настало время Кемеровской области".

Автор: Виктория Гренц

В Кузбассе зарегистрировано землетрясение магнитудой 3,8
25 ноя 2016
Очередное землетрясение в Кемеровской области зафиксировано в четверг, сообщает в пятницу Алтае-Саянский филиал Геофизической службы РАН.
СМИ рассказали, как связаны уголовные дела Улюкаева и кузбасских чиновников
22 ноя 2016
По информации журналистов "Новой Газеты", оперативной разработкой дела в отношении кузбасских чиновников и главы СК занимались те же силовики, которые инициировали
Похудел? Получил уголь от Амана Тулеева
26 янв 2016
Необычная акция в поддержку здорового образа жизни проходит в Кемеровской области. Организаторы которой призывают всех жителей области распрощаться с лишними