Актуальные темы
16 ноя 2016

Браслеты для министра

По ходатайству СК РФ до 15 января 2017 года главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева поместили под домашний арест. Алексей Улюкаев обвиняется в получении взятки в размере 2 миллионов долларов.

Первое в истории современной России задержание федерального министра произошло в ночь на 15 ноября. По версии СК, министр был задержан с поличным при получении взятки за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства более 50% акций "Башнефти". Помимо этого следствие утверждает, что Улюкаев вымогал взятку и угрожал представителям "Роснефти".

По решению Басманного суда города Москвы в отношении министра возбуждено уголовное дело, Улюкаеву предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере").

Улюкаев будет находиться под домашним арестом в своей квартире в Москве на Минской улице. Ему запрещено пользоваться любыми средствами связи, по телефону можно вызвать специалистов спасательной службы и скорую помощь. Запрещено общаться с людьми кроме близких родственников, прогулки, о которых ходатайствовала защита ссылаясь на здоровье подсудимого, также под запретом. В зале суда министр вёл себя спокойно и практически безучастно, решение о домашнем аресте воспринял без эмоций.

Уже после суда в СК заявили, что обладают серьёзными доказательствами по делу Улюкаева: аудио- и видеозаписи, показания свидетелей, материалы оперативной разработки, которые пока не разглашаются в интересах следствия.

Один из адвокатов министра Тимофей Гриднёв в интервью радиостанции Business FM сообщил, что задержание его подзащитного произошло в здании "Роснефти". Гриднёв уверен, что сложившаяся ситуация является провокацией в отношении госчиновника. В "Роснефти" давать какие-то комментарии на этот счёт отказываются.

"Мы находимся в начале большого пути, мы внимательно ознакомились с материалами дела и не нашли каки-либо доказательств вины Улюкаева", - сообщил в суде Гриднёв.

Адвокаты всячески пытались избрать своему подзащитному меру пресечения в виде подписки о невыезде, аргументировав свою позицию тем, что его нахождение на свободе будет соответствовать интересам государства. Гриднёв пояснил, что содержание Улюкаева под домашним арестом может дестабилизировать экономическую ситуацию в стране.

Второй адвокат министра Лариса Каштанова настаивала на том, что на иждивении министра находятся пожилые родители, им нужен постоянный уход, да и здоровье самого подсудимого требует внимания, Улюкаев страдает заболеваниями сосудов.

Как только сотрудники уголовно-исполнительной инспекции получат на руки решение суда заверенное синей печатью судьи, Улюкаеву будут разъяснены все его права. По адресу указанному в постановлении суда будет доставлена аппаратура для контроля и надзора за действиями Улюкаева. Помимо этого два раза в неделю, возможно и чаще Улюкаева будут доставлять в суд и на допрос на служебном транспорте.

Как рассказали адвокаты Улюкаева решение о подаче жалобы о мере пресечения в отношении Улюкаева пока не принято, все вопросы необходимо в первую очередь обсудить с обвиняемым.

По решению президента страны Улюкаев Алексей Валентинович был освобождён от должности в связи с утратой доверия.

Автор: Виктория Гренц

Суд оставил Алексея - Shraibikus.com
Суд оставил Алексея Улюкаева под домашним арестом
10 янв 2017
Суд продлил домашний арест для бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева ещё на три месяца. Следствие по делу будет продолжаться как минимум до
Улюкаеву - Shraibikus.com
Улюкаеву понадобилась помощь врачей
22 ноя 2016
В квартиру к бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву вызывали скорую.
Улюкаев находился в - Shraibikus.com
Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года
15 ноя 2016
В следственном комитете России рассказали подробности задержания министра экономразвития Алексея Улюкаева. Взятку он вымогал при помощи угроз.