Актуальные темы
14 ноя 2016

СКР предлагает контролировать личную жизнь подростков

По предложению Следственного комитета России медики должны направлять информацию о несовершеннолетних подростках ведущих половую жизнь в правоохранительные органы. Согласно поступившей информации будет проводиться проверка на предмет совершения в отношении несовершеннолетних преступлений сексуального характера.

Авторы предложения считают, что подобная мера не требует внесения изменений в законодательство, передача необходимой информации может проходить в рамках взаимного сотрудничества.

Получается, что чья-то идея, может быстро перерасти в официальное распоряжение, однако к чему приведут подобные меры неизвестно.

Стражи порядка и медики всегда обмениваются между собой информацией. Из травмпунктов и больниц в дежурные части всегда поступает информация о ножевых, огнестрельных ранениях, побоях и сексуальных насилиях. Практически в каждом случае действует простая логика: человеку причинён умышленный вред здоровью другим человеком, соответственно виновного необходимо привлечь к ответственности. Этот принцип заложен и в базовый закон 1993 года № 5487-1 «Об охране здоровья граждан».

В этом документе есть определение врачебной тайны, о том что информация о гражданине, его здоровье, диагнозе и иные сведения полученные при лечении и обследовании не разглашаются. А также есть информация о том, что следует передавать, куда следует сведения о том, что гражданину причинён тяжкий, умышленный вред здоровью.

Исходя из этого документа следует, что если врач-гинеколог обследовал 14 летнюю пациентку и обнаружил, что она уже живёт половой жизнью, но признаков насилия не выявил, соответственно в полицию он с докладом не пойдёт. Хотя уточнить всё ли в порядке у девушки, хороший врач всё-таки может.

Однако в Следственном комитете придерживаются иного мнения, силовики считают, что такой подход мешает выявить преступления предусмотренные статьей 134 УК (половые отношения с лицом, не достигшим 16 лет).

«Многие просто не знают о наличии такого уголовного запрета, родственники и знакомые опасаются огласки подобных ситуаций, девочки сами скрывают факты насилия в силу своей природной стеснительности, некоторые боятся негативных последствий со стороны лица совершившего преступление», - рассказала Евгения Минаева, руководитель управления СКР процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений.

Согласно российскому законодательству, любые половые отношения с ребёнком до 12 лет приравниваются к изнасилованию, а вот те кто старше, воспринимаются государством как люди, способные принимать решения, вплоть до того как нести уголовную ответственность. Так например закон позволяет 14-летним заниматься сексом со сверстниками, но если близкие отношения происходят с лицом совершеннолетним, даже по большой и светлой любви считается уголовным наказанием и нарушением нравственных норм. Как правило участники таких отношений встречаются тайно, чтобы не вызывать лишних вопросов. Из-за этого статья 134 на практике почти не применяется. Редким исключением являются родители обращающиеся в следственные органы, желающие как-то наказать своих несовершеннолетних отпрысков.

Чтобы как-то изменить ситуацию, в СКР решили обязать медиков сообщать в правоохранительные органы о несовершеннолетних пациентах ведущих половую жизнь.

«Подобная информация обеспечит защиту прав и законных интересов несовершеннолетних граждан, и такие сведения не могут считаться разглашением врачебной тайны, так как тайна предварительного следствия не меньше охраняется законом», - отметили в СКР.

Общественность возмущена подобным предложением СКР. Эксперты также уверенны, что подобное нововведение будет иметь негативный характер.

«С учётом того, что сейчас средний возраст вступления в половые отношения - 15,5 лет, то списки несовершеннолетних граждан будут довольно внушительные. Представьте из поликлиники они будут направлены к нам, так как все первичные материалы для возбуждения уголовного дела собираются именно в полиции. Да и вообще, чтобы вести эту работу у нас просто кадров не хватит», - рассказал специалист по работе с несовершеннолетними столичного главка МВД.

Представьте, какая волна общественного недовольства поднимется. Мы будем ходить в школу, домой к подросткам с этим списком, будем задавать массу неудобных вопросов. А ведь в основном всё это касается девочек, так как выявить мальчиков вступивших в раннюю половую жизнь достаточно сложно.

Что касается родителей, то те кому это необходимо водят своих дочерей в частные клиники. А если распоряжение СКР вступит в силу, то девочки совсем перестанут обращаться к врачам, и никто их не заставит это сделать.

Во всём этом есть большая доля вероятности того, что в очередной раз проверка полученных от гинекологов списков превратится в бюрократическую формальность, практического смысла которая иметь не будет, только ущерб для психики подростков, которых замучают допросами.

Автор: Виктория Гренц

Офицеры канадской
Офицеры канадской армии уволены за преступления сексуального характера
31 авг 2016
С апреля по июль 2016 года 30 офицеров канадской армии были освобождены от должности за преступления на сексуальной почве.
Британская полиция
Британская полиция будет ходить в гости к юным хакерам
16 дек 2015
Британские полицейские считают, что смогут удержать подростков от совершения серьёзных компьютерных преступлений при помощи новой профилактической меры.
Депутаты предлагают
Депутаты предлагают убрать код региона с автомобильных номеров
29 окт 2015
Заместитель председателя комитета ГД Вячеслав Лысаков в интервью корреспонденту прокомментировал новую инициативу депутатов.