Актуальные темы
08 ноя 2016

О решении повышать пенсионный возраст могут объявить в конце 2016 года

По словам Михаила Дмитриева, экс-заместителя главы Минэкономики России, такое непопулярное решение, как повышение пенсионного возраста, властям все же придется принять. Эксперт считает, что это неизбежно.

По мнению Дмитриева, это единственный способ, который позволит обеспечить рост темпа пенсии, учитывая быстроту роста заработных плат. Что, в свою очередь, предотвратит обнищание граждан пенсионного возраста в сравнении с работающими россиянами.

Правда, бывший министр подчеркнул, что в ближайшие 15 лет думать о повышении пенсионного возраста не стоит, поскольку в связи с длительным периодом трудовой активности (свыше 63-х лет) не обеспечивается состояние здоровья пенсионеров.

Напомним, пока мужчины имеют право выходить на заслуженный отдых при достижении 60-летия, а женщины – при достижении 55-летия. Но, с другой стороны, учитывая, что средняя продолжительность жизни в РФ составляет 66 лет (мужчины) и 77 лет (женщины), столь раннее завершение трудовых отношений приводит к «нищенским пенсиям».

О неизбежности принятия решения в пользу повышения пенсионного возраста не раз заявлял глава МЭР. А в ведомстве Максима Топилина уверяли, что у россиян пока нет повода для переживаний, поскольку этот процесс будет запущен нескоро. Представители же фракции КПРФ вовсе призывают отложить обсуждение данного вопроса до конца 2024-го. По словам Татьяны Голиковой, главы Счетной палаты РФ, с повышением пенсионного возраста экономические проблемы в стране не решатся. К рассмотрению этой темы следует привлекать ученых и проводить масштабные научные исследования.

Стоит отметить, что власти намерены уравнять возраст выхода на пенсию и мужчинам, и женщинам, доведя его до 63-х лет. Достигать поставленной задачи собираются постепенно, увеличивая заветную дату выхода на пенсию раз в 6 месяцев.

Автор: Екатерина Токарева

Быть повышению
Быть повышению пенсионного возраста в России или нет?
01 фев 2017
Как известно, последние годы в России пенсионный возраст составлял 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Однако время от времени появляются новости о повышении
Дмитрий Медведев о
Дмитрий Медведев о повышении пенсионного возраста
11 ноя 2015
Премьер–министр считает, что без повышения пенсионного возраста не обойтись. И мужчины и женщины будут выходить на пенсию в 65 лет.
СМИ снова пугают
СМИ снова пугают повышением пенсионного возраста
17 сен 2015
Позиция "Единой России" заключается в том, что для основной массы граждан повышать пенсионный возраст сегодня не надо, заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев,