Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Далай Лама посетил Чехию
22 окт 2016

Далай Лама посетил Чехию

Визит тибетского духовного лидера Далай Ламы в Прагу вызвал немалый скандал в чешском политикуме и показал, какой раскол происходит в обществе со времен президента Вацлава Гавела. Те, кто остался верен принципам Гавела, приветствовали его личного друга и проповедника любви, ненасильственного сопротивления и сострадание к ближнему. Сторонники же политики, опирающейся на экономическую выгоду больше, чем на ценности, сделали все, чтобы визит или не состоялся, или произошел на как можно более низком политическом уровне.

Тибетский духовный лидер и лауреат Нобелевской премии мира Далай Лама прибыл в Прагу по приглашению организации «Форум 2000», которую создал бывший президент Чехии Вацлав Гавел, как место для диалога мировых лидеров не только в области экономики и политики, но и в сфере духовной жизни. Далай Лама был личным другом Вацлава Гавела, а Чехия была одной из стран, которая ставила «тибетский вопрос» выше экономической выгоды в отношениях с Китаем.

Ситуация начала меняться после отставки Гавела, а еще больше - после его смерти. К власти пришли политики, для которых экономические отношения с Китаем имели первостепенное значение. Настолько, что нынешний приезд Далай Ламы в Прагу и его встреча с несколькими чешскими политиками вызвала бурный протест со стороны президента страны и еще четырех высших государственных чиновников.

Вот, как об этом сообщало англоязычное чешское радио: «Президент, премьер-министр и спикеры обеих палат парламента сделали совместное заявление, в котором отметили, что Тибет является неотъемлемой частью Китая, и встречи некоторых чешских политиков и тибетского духовного лидера не означают изменений в официальной политике страны в отношении Китая», - говорилось в заявлении.

Это заявление, в свою очередь, вызвало протест со стороны других чешских политиков и гражданского общества. Сразу после нее с тибетским лидером встретились 50 членов чешского парламента, половина чешских университетов вывесила тибетский флаг, как это было во времена Вацлава Гавела.

Тибетский духовный лидер остается популярной фигурой и среди простых чехов. Очередь на публичную лекцию Далай Ламы, которая проходила в престижном концертном зале «Люцерна» в самом центре Праги, тянулась на сотни метров. Послушать его установки люди приходили сами, с друзьями, детьми. В зале был не один десяток младенцев, при этом более чем 80 летний Далай Лама не был также и старейший в этой аудитории.

Говорил он, как всегда, о мире, о сострадании, об ответственности людей за других, за планету, за то, что они передают своим детям. Его речь на самом деле была во многом обращена в будущее, он говорил, что доброта является собственностью, с которой люди рождаются, и чтобы не потерять ее, нужно изменить подходы к образованию.

«Во время нашего рождения наша главная эмоция - это любовь. Дети играют вместе, не думая о том, кто какого цвета и к какой религии принадлежит.

Но позже через систему образования они получают неправильные стимулы - им предлагают слишком много национализма, эгоизма, они начинают думать в рамках «мы и они», и для того, чтобы «мы» победили, нужно уничтожить «их». Нынешняя система образования ориентирована на материальные ценности, но пришло время серьезно изменить нашу систему образования, чтобы внести в нее элементы этики и соболезнования»,- сказал духовный лидер Тибета.

Автор: Михаил Житный

Президент Колумбии удостоен Нобелевской премии
07 окт 2016
Нобелевскую премию мира 2016 года получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос "за усилия по урегулированию конфликта в Колумбии".
Шимон Перес - тяжелая утрата для Израиля
03 окт 2016
В Иерусалиме 30 сентября похоронили бывшего президента Израиля, лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса. Церемонию захоронения на национальном кладбище
Мнение: Президент Порошенко окончательно сможет опозорить нобелевскую премию мира
30 май 2015
Посол США в Норвегии Дж. Фурута-Той лоббирует включение украинского президента Порошенко в список претендентов на номинацию Нобелевской премии мира. Как это может