Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Органы опеки ограничат в правах
20 окт 2016

Органы опеки ограничат в правах

В Совете Федерации пройдут парламентские слушания, посвящённые реформированию семейного законодательства. Чиновники собираются пересмотреть полномочия органов опеки, и защитить семьи от произвола соцработников.

Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству проведёт парламентские слушания на тему: "Основные направления совершенствования семейного законодательства Российской Федерации на современном этапе".

Одним из основных инициаторов слушаний стала Елена Мизулина, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

"Представители общественности и законодатели обеих палат готовятся к обсуждению законопроекта, который в некоторой мере направлен на защиту семьи от произвола органов опеки и попечительства. Весной в таком же формате в СФ мы обсуждали совершенствование семейного законодательства. Необходимо двигаться дальше", - рассказала сенатор.

По словам Мизулиной новый законопроект позволит исключить произвол в отношении семей органов опеки, к сожалению сейчас это очень актуально. А действующий Семейный кодекс практически создаёт правовую основу, и органы опеки могут безнаказанно делать всё что угодно.

"Поясню, сейчас согласно закону органы опеки и попечительства могут забрать ребёнка из семьи по любому поводу, будто малая одежда или грязь в доме. Законодательно опека может частично ограничить родительских прав. А это просто недопустимо. Надо что-то менять. Поэтому будет обсуждаться тема изменения семейного кодекса, в частности полномочий органов опеки. Лишение родительских прав должно быть последним рычагом воздействия на семью, когда уже другие возможности исчерпаны. Забрать ребёнка из семьи можно только в судебном порядке, как и ограничить в родительских правах", - убеждена Мизулина.

Автор: Виктория Гренц

Мизулина выступила против работы психологов в школах
28 мар 2017
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина выступила против появления психологов в каждой школе.
Мизулина заявила о росте числа необоснованных изъятий детей из семей
28 мар 2017
По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елены Мизулиной число необоснованных случаев изъятия детей из
Водителям скорой разрешат таранить легковушки во дворах
06 дек 2016
Обсуждение этого вопроса пройдёт уже завтра при участии депутатов и представителей страховых компаний. По итогам обсуждений в Госдуму будет направлена резолюция.