Актуальные темы
17 окт 2016

Литовский суд хочет допросить Горбачёва о событиях 1991 года

Бывшего президента СССР Михаила Горбачёва вызывают в Литовский суд по делу о штурме телецентра в Вильнюсе в 1991 году. Информацию об этом подтвердил Робертас Повилайтис, сын погибшего участника событий 90-х, выступающий в этом деле в качестве потерпевшей стороны.

По данным информационного агентства "Интерфакс" в январе прокуратура Литвы обвинила 92-летнего экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова в создании "организованной группы состоящей из 160 политических и военных деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР". В том же месяце стало известно, что Москва отказала Литве в допросе Михаила Горбачёва, пояснив правоохранительным органам, что действует на основании Конвенции Совета Европы от 1959 года "О взаимопомощи в уголовных делах". Ссылаясь на документ российская сторона пояснила что правовая помощь в данном случае может навредить суверенитету или безопасности получившей просьбу страны, ее общественному порядку или другим существенным интересам.

Несколько лет назад надзорное ведомство Литвы также выступало с сообщением о том, что Россия отказала в просьбе допросить президента СССР Михаила Горбачёва.

Добавим, что дело о штурме телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года было возбуждено в начале 90-х прокуратурой Литвы. Во время событий возле телецентра при участии советских войск погибло 15 человек, 600 были ранены. В отношении 23 подозреваемых в штурме в 2010 году дела были закрыты по истечении срока давности. Подозреваемые, большинство из которых граждане России, объявлены в Розыск на территории Евросоюза.

Автор: Виктория Гренц

Украинский суд
Украинский суд разрешил провести обыски в администрации президента России
22 дек 2016
Следователи попросили дать такую санкцию с надеждой найти обращение Виктора Януковича от марта 2014 года.
Бывший президент
Бывший президент Израиля Шимон Перес скончался на 94-м году жизни
28 сен 2016
Перес был доставлен 13 сентября в палату интенсивной терапии медицинского центра "Тель ха-Шомер" близ Тель-Авива, компьютерная томография показала кровоизлияние в
СМИ сообщают о
СМИ сообщают о подготовке к похоронам Каримова
02 сен 2016
На родине президента Узбекистана Ислама Каримова — в Самарканде, возможно, идет подготовка к его похоронам. Местные власти в срочном порядке мобилизовали службы на