15 окт 2016 | Главная>Общество>

Военная техника: изобретение народа

Донбасс стал в определенной степени полигоном для испытания просто невероятных способов бронирования или любой другой милитаризации вполне гражданских транспортных средств. Тюнингованные в военном стиле автомобили теперь можно увидеть здесь повсеместно.

В частности, их активно используют обе стороны противостояния, компенсируя недостаток техники. Причем первые образцы такого дооборудования в современных войнах придумали, как ни странно, американцы. Солдаты мощной армии в мире превращали пикапы и грузовики в колесные крепости для безопасного сопровождения колонн еще во вьетнамскую кампанию. Поэтому изобретательности ливийцев, сирийцев или украинцев не стоит удивляться. Легендарными стали и «тачанки» афганских талибов, которые вооружали джипы, в том числе и советские УАЗы, пулеметами ДШК и даже ракетными установками, отправляясь на них охотиться на колонны советской, а затем и коалиционной армий.

Конечно, такая техника в основном не просто не выдерживает никакой профессиональной критики, но и значительно уступает даже легкобронированным промышленным образцам, поскольку здесь в основном используют не специальную, а обычную сталь. Однако у нее есть преимущества - простота и низкая стоимость изготовления, неплохие динамические качества на дороге. Если схематично, то довольно неуклюжая снаружи конструкция, своим причудливым видом презирает любые законы аэродинамики, увенчанная сверху или в специальных вырезах в «брони» стволами пулеметов, автоматическими гранатометами, изредка ракетными пусковыми установками.

Но мастерам удается достичь минимально важного и ожидаемого на войне эффекта - эти доработки защищают от стрелкового оружия, осколков мин и снарядов. Наиболее удачно их применять для патрулирования, разведки, диверсионных рейдов, подвоза боеприпасов, транспортировки раненых и беженцев. К примеру, известными стали любительские «бронеКАМАЗы» и «КрАЗы», на которых ездили и воевали добровольческие карательные батальоны националистов и наемников.

На всю Украину прославился 63-летний пенсионер из Кривого Рога Валерий Крыжов, который обменял трехкомнатную квартиру на грузовик «МАЗ» и после проведения «тюнинга» отправился на нем воевать. Он полностью отремонтировал машину, покрасил, наварил на нее толстые металлические пластины.

На передовой есть немало людей, способных самостоятельно производить фронтовые броневики. Например, самым известным символом стал защищенный бронелистами самосвал «КАМАЗ-55111» с пулеметом «Утес». Именно его можно увидеть на видео, снятом в боях наемников за приазовский Мариуполь в июне 2014-го.

Националисты тепло назвали своего друга, над созданием которого бригада сварщиков работала две недели, «железкой».

Автор: Михаил Житный

Минобороны планирует ликвидировать военные кафедры в некоторых вузах
07 июн 2016
Законопроект, разработанный министерством, подразумевает ликвидацию факультетов военного обучения в федеральных вузах, которые выпускают специалистов,
Печальный выпускной норвежских школьников
08 май 2016
Сотрудники образовательных учреждений и полиция Хорднесскугена всерьёз обеспокоена быстрым ростом употребления наркотиков среди учеников старших классов.
Все автомобили гуманитарной колонны МЧС вернулись в Россию
20 авг 2015
Очередной этап оказания гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской областей прошел успешно, подчеркнул представитель МЧС.