Актуальные темы
14 окт 2016

Образовательный процесс в школе хотят дополнить трудовым воспитанием

Чиновник из Республики Алтай, Эл Курултай, направил на рассмотрение в Госдуму законопроект предполагающий трудовое воспитание детей в стенах школы. В документе прописано, что школьники могут мыть окна, убирать классы, мыть доску и работать на пришкольном участке.

Заметим, что сейчас детей в школе запрещено привлекать к труду по закону без согласия ребёнка и его родителя, если это не предусмотрено образовательной программой.

Между тем труд является важной составляющей воспитательного процесса ребёнка. Депутаты Алтая считают, что в этом вопросе закон должен быть на стороне учителя, педагог должен иметь право прививать и стимулировать к труду ученика, у младших школьников таким образом формируется навыки поддерживать вокруг себя чистоту и порядок.

"На сегодняшний день известное всем дежурство по классу, уход за цветами на пришкольном участке, работы на стадионе - это труд, без согласования с родителями и детьми учитель не может заставить детей выполнять подобные работы", - пояснили в комитете образования и науки Госдумы.

Алтайские чиновники предлагают внести поправки в закон об образовании, разграничить понятия труда по благоустройству школы и лёгкие, но полезные работы в рамках учебного процесса. Уборка школьных помещений, уборка мусора после ремонта, сезонное мытьё окон и другие доступные школьникам работы можно считать общественно-полезным трудом. Уборка в классе, например после уроков труда, дежурство, уборка учебного инвентаря, помощь учителю - будут относить к необходимым работам в ходе учебно-воспитательного процесса.

После изучения документа комитетом Госдумы по образованию и науке он будет передан на рассмотрение Госдумы.

Автор: Виктория Гренц

Законопроект о
Законопроект о трудовом воспитании в школах внесли на рассмотрение в Госдуму
30 мар 2017
Сенатор Виктор Кресс и Александр Волков внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект согласно которому в детских образовательных учреждениях, в том числе детских
В СФ хотят ввести
В СФ хотят ввести ряд ограничений на срок работы детского омбудсмена
04 сен 2015
Зампред комитета Совет Федерации Константин Добрынин внес в Госдуму законопроект, ужесточающий требования к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка, в
В думе не приняли
В думе не приняли законопроект о надбавке учителям за классное руководство
06 июл 2015
В государственной думе не приняли законопроект предполагающий выделение субсидий на выплату учителям за классное руководство.