Актуальные темы
14 окт 2016

В Украине сняли первый 3D мультфильм

В Киеве состоялась премьера первого украинского анимационного фильма в 3D «Никита Кожемяка». Это история приключений отважного 12-летнего сына Кирилла Кожемяки Никиты. Режиссер - Манук Депоян, в украинском качестве мультфильм озвучивали известные украинские деятели, среди которых комедийный актер и телеведущий Виктор Андриенко, актриса Руслана Писанка, обладатель титула «Самый сильный человек планеты» Василий Вирастюк, квнщик Сергей Сивохо. Фильм выйдет в широкий прокат не только в Украине, но и в других странах мира, таких как США, Великобритания, Франция, Германия, Турция, Казахстан, Бразилия, Япония. В Японии украинский анимационный мультик будет демонстрироваться впервые.

«Если зритель сопереживает героям, значит фильм состоялся. Сегодня на одном из киевских показов были тысячи детей, радовались вместе с героями, смеялись, где нужно»,- говорит украинский актер Виктор Андриенко, голосом которого озвучен один из главных персонажей фильма – летучая мышь Эдди.

«Никита Кожемяка» - это история приключений 12-летнего мальчика, который своей отвагой и силой духа может преодолеть все препятствия, спасти своих друзей, уничтожить дракона, и стать настоящим героем, рассказывает режиссер фильма Манук Депоян. Он добавляет, что среди уже существующих украинская озвучка по его мнению, является наиболее интересной.

«В дизайне фильма использована трипольская культура. Команда ходила по музеям, мы все это изучали, из музеев приглашали людей, которые рассказывали об особенностях этой культуры. У персонажей есть много украинских деталей, мне это очень нравится », - рассказал Манук Депоян.

Над фильмом работала команда более чем 200 человек, анимацией занимались преимущественно украинские специалисты. Около 8 лет продолжалась работа, а потому это очень важно, что фильм все же вышел в прокат, говорит Сергей Леоненко, один из аниматоров, работавших над фильмом. Сейчас проблема с украинской анимацией заключается как в финансировании, так и в недостатке специалистов, которые едут за границу, добавляет он.

Саундтрек к фильму написал украинский композитор Сергей Круценко. Музыку записывали вместе с симфоническим оркестром, а слова к главной песни составляли вместе с американским композитором Келвином Джонсоном.

Бюджет фильма составляет 4 миллиона американских долларов, большинство из которых было предоставлено частными компаниями, говорит один из продюсеров фильма Ирина Манжосова. Фильм получил также финансирование от Госкино в первый отбор проектов.

Автор: Михаил Житный

Комитет по культуре
Комитет по культуре доволен «Матильдой»
29 сен 2017
Ввиду большой резонансности картины депутаты оценили ее содержание
Андрей Мерзликин
Андрей Мерзликин сыграет Анатолия Вампилова в кино
16 авг 2017
Фильм "Облепиховое лето" о судьбе Александра Вампилова будет сниматься на родине драматурга.
Поклонская собрала
Поклонская собрала 100 тысяч подписей против "Матильды"
23 июл 2017
Подписи возмущенных россиян уместились в 13 коробок.