Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

В Украине создали Силы специальных операций
10 окт 2016

В Украине создали Силы специальных операций

В Вооруженных Силах Украины недавно появился отдельный род сил - Силы специальных операций (ССО). Указ об их создании подписал Петр Порошенко 26 июля этого года. Среди задач Сил спецопераций - специальная разведка, специальные мероприятия, контртеррористические мероприятия, анализ и обработка информации для выработки правильной стратегии и привлечения необходимых ресурсов, нетрадиционные методы ведения войны - информационно-психологические операции.

Развитие Сил специальных операций сейчас в самом разгаре. При этом на первый план выходит подготовка специалистов. Для этого в Украине созданы соответствующие полугодовые курсы по программе НАТО.

«Записаться на курсы может любой кадровый военный независимо от специальности, но пройти их смогут не все. Это доказал первый выпуск, который состоялся в мае этого года. Из 150 кандидатов до конца дошли только 29, что составляет примерно 20%. И даже такой результат считается отличным. В странах НАТО такие курсы проходят не более 10% бойцов. Ведь не каждому под силу осуществить, например, тридцати километровый марш-бросок в полном снаряжении или провести пять дней в поле без средств существования, полагаясь только на себя и своих товарищей, и при этом еще и выполнить поставленную задачу», - рассказал начальник пресс-службы Командования Сил специальных операций майор Алексей Никифоров.

Среди главных требований к желающим себя испытать - возраст до 35 лет, отличное состояние здоровья и соответствующая физическая подготовка. Приветствуется также наличие опыта боевых действий и знание английского языка. А среди наиболее востребованных военных специальностей - стрелки, саперы, связисты.

«Сам курс делится на несколько фаз», - объясняет офицер Вадим П., который уже прошел такие учения и проходит стажировку в роли инструктора.

«Первая - это первичный отбор кандидатов. Обычно его проходят не более сорока процентов от всех желающих. Самым тяжелым является первая неделя, когда кандидаты на службу в ССО выдерживают колоссальные физические нагрузки независимо от времени суток и погодных условий. За этот период курсанты должны научиться действовать в любых стрессовых ситуациях. Главная цель этого этапа - выявить физически и психологически не готовых к будущей службе в Силах специальной операции. Их убеждают, что такие нагрузки будут на протяжении всего периода обучения, поэтому после первой части отбора остаются сильнейшие.

Далее бойцов обучают ориентированию на местности. Здесь уже на полную надо включать голову. Кто не смог в течение определенного времени найти все определенные точки на местности, возвращаются в свои части. Те, кто еще остался на курсах, учатся действовать командой. Например, группе из 10-15 человек дают несколько бревен, мешков с песком и другой груз, который необходимо переместить на расстояние 15 километров. Для этого курсанты получают металлические трубы, веревки и колеса, из которых должны построить средство для перевозки вышеупомянутого груза по болоту, песку и по пересеченной местности. Чем быстрее будущие спецназовцы справятся с этой задачей, тем больше времени останется на отдых. На таких занятиях проверяется способность людей работать в команде и умение управлять подразделением. Поэтому каждый день назначается новый командир группы.

Инструкторы наблюдают за тем, как новобранцы проявляют себя в условиях огромных физических и психологических нагрузок. Во время курсов на сон остается не более чем 4 часа в сутки. И если это уже вторая или третья неделя, подобные занятия слишком сложные, люди иногда просто засыпают на ходу», - продолжает Вадим.

Это фактически заключительный этап отбора, который длится две-три недели в зависимости от времени года.

После этой так называемой селекции оставшийся месяц, проходят общевойсковую подготовку как в обычной учебной части. Здесь они уже не попадают в стрессовые ситуации, могут нормально питаться, а после занятий, которые длятся примерно до семнадцати часов, заниматься самоподготовкой и отдыхать. Но в конце каждой фазы общей подготовки курсанты составляют теоретические и практические тесты. Поэтому фактически все свободное время посвящают самоподготовке.

Далее курсанты за шесть недель овладевают тактикой действий малых подразделений. В частности планирование операций, выход из засады, действия при контакте с противником, налеты на объекты, ведение разведки, ведения боя в городе, сельской местности и в смешанных условиях. При этом ежедневно меняется командир группы. Командовать обучают как одной группой, так и тремя. Сегодня курсант может быть пулеметчиком, завтра - радистом, а послезавтра - командиром.

На следующей фазе курсанты учатся уже по отдельным специальностям, для каждой из них есть своя программа.

Апогеем всего обучения является так называемое трехнедельное кульминационное упражнение. Военнослужащие демонстрируют все, чему научились в течение курса. Сначала курсанты каждой специальности получают определенную задачу и занимаются планированием его выполнения. На это уходит около недели. По советской доктрине, эти обязанности были возложены только на командира, сейчас же к этому привлекается вся группа.

Спланировав операцию, курсанты должны вместе с партнерскими подразделениями (как правило, это пехота или ВДВ) начать ее выполнение. То есть специалисты ССО учатся не только самостоятельно вести боевые действия, но и действовать с военнослужащими других родов войск.

«Курс обучения проходит полностью по стандартам НАТО. К подготовке военнослужащих привлечены инструкторы из сил специальных операций США, Литвы, Эстонии и Латвии. Значительное внимание, кроме физической подготовки, они уделяют психологической устойчивости. В группах постоянно создаются какие-то искусственные провокационные моменты для нагнетания обстановки внутри коллектива. Раньше у нас такого не было», - уточнил координатор квалификационного курса ССО полковник Виталий Уминский. И если человек в такой ситуации ведет себя неправильно или не может принять правильное решение, из группы он просто исключается.

Автор: Михаил Житный

В Японии удвоят численность женщин в вооруженных силах
18 апр 2017
Минобороны Японии намерено удвоить численность женщин в вооруженных силах страны. По данным ТАСС, с таким сообщением выступила на пресс- конференции в Токио глава
Американец сделал себе 110 пластических операций, чтоб стать похожим на инопланетянина
03 мар 2017
Парень из Лос-Анджелеса сделал себе 110 пластических операций, чтобы не просто выделиться из общества, а стать похожим на инопланетянина.
В Украине сняли первый 3D мультфильм
14 окт 2016
В Киеве состоялась премьера первого украинского анимационного фильма в 3D «Никита Кожемяка». Это история приключений отважного 12-летнего сына Кирилла Кожемяки