Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Есть ли шанс у инвалидов?... Есть...
09 окт 2016

Есть ли шанс у инвалидов?... Есть...

В ресторане Trattoria de Gli Amici в центре Рима вечером всегда людно. Веселый гул, как и аромат свежеиспеченной лазании, слыхать издалека. И это была бы одна из сотен тысяч типичных итальянских тратторий, если бы не некоторая особенность: весь персонал здесь - люди с инвалидностью.

Trattoria de Gli Amici с итальянского переводится как «Траттория у друзей». Здесь ее называют просто - Gli AMIC. И действительно, 14 человек, которые здесь работают - не просто коллеги по работе, они настоящие друзья. Даже на их униформе это написано. Теплую, почти домашнюю атмосферу чувствуешь сразу, когда заходишь в ресторан.

Само заведение основано 1992 году. Все начиналось с маленького кафе, в котором едва помещалось 20 человек. Идея такого проекта принадлежит сообществу Святого Эгидия - международной религиозной организации, которая помогает обездоленным по всему миру. Алессандро Салаконе - один из тех, кто занимается рестораном. 36-летний историк в сообществе с 1993 года. В течение последних 10 лет координирует деятельность организации в России и Украине.

«В определенный период мы поняли, что нерешенной остается проблема взрослых с умственными нарушениями, - рассказывает мужчина. - Для детей существует много программ, волонтеры всегда им помогают и не оставляют наедине. А когда они становятся взрослыми, им становится все труднее и труднее. Особенно после того, как умирают их родители. При поисках работы, на собеседованиях таким людям обычно отказывают, как правило только потому, что они отличаются от других. Мы долго думали как доказать обществу, что люди с инвалидностью могут быть полноценными членами общества? Как преодолеть эти стереотипы? Лучше всего - создать какое-то место, где наглядно демонстрировать это».

И такое место создали. Работать здесь начали люди с умственными нарушениями, которые были членами сообщества Святого Эгидия. Сначала персонал готовил панини, салаты - все, что можно было разогреть, так как у них не было лицензии на ресторан. В 2001 году такую лицензию дали - и с тех пор Trattoria de Gli Amici приобрела нынешний вид: просторный, чистый ресторан с летней террасой и тремя залами, в которых всегда пахнет ароматной пиццей. Интерьер заведения простой и уютный: на белых стенах яркие картины, авторами которых являются люди с инвалидностью. За каждым столом четыре стула темно-коричневого цвета, который гармонирует с цветом окон. Уличную террасу украшают десятки больших вазонов, яркое меню и накрытия от жары или дождя.

В сообществе рассказывают, что кроме достойной зарплаты - примерно 900 евро в месяц (это выше, чем средняя зарплата официанта в Италии), официанты имеют возможность совершенствовать свои навыки. Делают это на тренингах и мастер-классах по ресторанному делу - их проводят опытные работники ресторанов, с которыми сотрудничает сообщество. Кроме этого, каждый из официантов проходил специальное полуторагодовалое обучение. Поскольку в Италии работодатели не требуют от официантов дипломов, то работники Gli Amici являются одними из лучших на всем Апеннинском полуострове, - уверяют волонтеры сообщества Святого Эгидия.

«Мы имеем около 100 человек с инвалидностью, которые готовы работать, - рассказывает Алессандро. - Однако ресторан вмещает только 14 человек. Поэтому, чтобы помочь и другим, мы сотрудничаем со многими римскими учреждениями высокого уровня, которые готовы принять на работу таких людей. И часто они их трудоустраивают».

И Gli Amici - это не просто волонтерская инициатива. Это довольно успешный и прибыльный бизнес. Впрочем, и здесь есть свои нюансы. Прибыль используют для воплощения других благотворительных проектов сообщества, а их очень много. Один из ключевых - программа DREAM (или «Мечта»), которая помогает бороться со СПИДом в бедных странах Африки.

Автор: Михаил Житный

Как из мусора делать деньги?
19 июн 2016
Пока кучи отходов в нашем государстве гниют и отравляют окружающую среду, в мире уже давно поняли: деньги не пахнут, и научились получать прибыль с мусора.
Депутаты ополчились против знаменитого московского "Котокафе"
08 апр 2016
Московские депутаты ополчились против "Котокафе", причём логичного объяснения этому нет.
Издания "Свидетелей Иеговы" признали экстремистскими в Кургане
04 сен 2015
Книги, изданные международной религиозной организации "Свидетели Иеговы", после проведенных судом в Кургане экспертиз признаны экстремистскими.