06 окт 2016 | Главная>Общество>

Почему врачи всё чаще назначают антибиотики?

По статистике страховых компаний, которые занимаются проверкой больниц и поликлиник, за первую половину 2016 года врачи неправильно назначили лекарства пациентам 32,2 тысячи раз. Такие данные приводит компания "МАКС-М", занимающая первое место на рынке обязательного медстрахования. В 2015 году эти цифры колебались в районе 85 тысяч, в 2014 году - 88 тысяч.

Заметим, что "МАКС-М" занимает долю в 13% на рынке ОМС, соответственно врачей в России, которые необоснованно и неправильно назначают терапию не 30 тысяч, а гораздо больше. Также компания не указывает о каких конкретно препаратах идёт речь, но по словам гендиректора компании Надежды Новиковой, чаще всего это антибиотики

"Картина, которую мы видим регулярно, это назначение антибиотиков при воспалительных заболеваниях. Причём препарат прописывают на авось, без какой-либо проверки на чувствительность. Поясню, чтобы назначить антибиотик, необходимо провести анализ на чувствительность к препарату, пациенту необходимо сдать анализы, в лаборатории специальным методом подберут именно ту группу антибиотиков, которая максимально воздействует на болезнетворные микроорганизмы, исходя из данных анализа врач должен выписывать подходящий препарат. Но заметим, что анализ требует время, поэтому врачи опускают этот момент, часто назначая абсолютно бесполезные антибиотики", - рассказала Надежда Новикова.

А с антибиотиками шутки плохи, об этом даже недавно предупреждала Вероника Скворцова. Есть такое понятие как антибиотикорезистентность — бактерии со временем привыкают к медицинским препаратам и становятся всё "устойчивее".

Вспомним всем известный антибиотик пенициллин, который так широко и успешно применяли во время Второй мировой войны, благодаря ему были спасены сотни тысяч солдат, а что мы видим сейчас, он практически не применяется, так как бактерии адаптировались к нему.

По данным компании "МАКС-М" чаще всего ошибки с назначением лекарств фиксируют в больницах, реже в поликлиниках, но это не значит, что в поликлиниках всё хорошо, просто считать там намного труднее.

"В стационаре врач обязан записывать в историю болезни все назначенные препараты, а в поликлинике могут и просто сказать что попить", - добавила представитель компании.

Аналогичную статистику предоставила и компания "СОГаз-Мед", по данным Лилии Колобовой, руководителя службы экспертизы, необоснованное назначение лекарств занимает 2,1% от всех ошибок медучреждений.

По словам Колобовой бывают случаи назначения антибиотиков даже если у пациента аллергия на него, причём об этом указано в карте больного.

В свою очередь заслуженный врач РФ Владимир Синопальников считает, что врачи назначают антибиотикотерапию для собственной подстраховки: "Врачи очень загружены, происходит выгорание, поэтому они перестраховываются назначая антибиотики".

Получается, что вместо лечения пациенты получают удар по иммунитету, и наносят его антибиотики. Да и пациенты зачастую избегают похода к врачу и назначают себе антибиотики сами. Как только появились первые симптомы простуды, наши граждане бегут в аптеку за чудо таблеткой. Необходимо помнить, что антибиотики активны в отношении бактериальной инфекции, а при вирусных заболеваниях они просто бесполезны. Простуду, ОРЗ и грипп ими не лечат!

Автор: Виктория Гренц

Галина Карелова: "Препараты для прерывания беременности продаются в открытую!"
08 сен 2016
Совфед просит правительство снизить доступность лекарств для абортов. По закону такие препараты продавать в аптеках нельзя, однако практика показывает, что достать
Антибиотики бессильны против вируса гриппа
19 янв 2016
С наступлением холодов возрастает вероятность простудных заболеваний и вспышек гриппа. Недомогание, ломота в теле, кашель терзает неделями, в итоге заболевший
Цены в аптеках будут проверены Росздравнадзором
18 авг 2015
Росздравнадзор разослал по аптечным сетям письмо с предупреждением о предстоящих проверках со стороны ведомства.