06 окт 2016 | Главная>Общество>

Жители Донбасса могут остаться без воды и тепла

Международный комитет Красного Креста (МККК) опубликовал заявление в котором сказано, что около 600 тысяч жителей, проживающих на территории Луганской области могут остаться без водоснабжения.

Как сообщает пресс-служба комитета, МККК обещает частично оплатить долги за потребленное электричество.

"Нами было принято это решение, с целью не допустить опасную гуманитарную проблему. Это только временное решение проблемы, однако этим способом можно выиграть драгоценное для переговоров время. Эту непростую ситуацию можно разрешить только с помощью вмешательства депутатов. Если ничего не предприниматьт, жители прифронтовых территорий могут встретить суровую зиму без тепла и воды", - заявил представитель МККК в Украине Алан Эшлиманн.

По данным комитета, уже вторую неделю на водонапорных станциях, которые находятся на контролируемой украинским правительством территории, отсутствует электричество через непогашенные счета, в результате чего станции были обесточены.

МККК выразил свою озабоченность всем сторонам конфликта, которые принимают участие в переговорах по данной проблеме, чтобы выяснить способы оплаты воды, которую поставляют объекты, расположенные на подконтрольной территории Украины, на неконтролируемую украинским правительством территорию.

В комитете подчеркнули, что отключение электроэнергии может повлиять на работу Западной фильтровальной станции, которая обеспечивает систему водораспределительных станций "Карбонит", подающих воду на Первомайск, Стаханов, Брянку и Алчевск, а также нарушит работоспособность Петровского водозабора, который обслуживает город Луганск. Эти предприятия обеспечивают водными ресурсами города и села по обе стороны от линии разграничения сторон, отмечают в МККК.

Как сообщил генеральный директор компании "Луганское энергетическое объединение" Владимир Грицай, предприятие возобновило подачу электроэнергии на объекты Попаснянского водоканала. По его словам, за потребленную электроэнергию пообещал заплатить комитет Красного креста. По данным "ЛЭО", международная организация может покрыть около 16-17 миллионов гривен (38-40 млн рублей).

В то же время в Луганской областной военно-гражданской администрации отмечают, что даже если Красный Крест заплатит за два месяца, проблема полностью не решится, поскольку еще есть задолженность перед "ЛЭО" - 120 миллионов гривен (около 286 миллионов рублей) за период 2015-16 годов.

В сентябре этого года "Луганское энергетическое объединение" из-за долгов начало отключать электроснабжение для объектов водоканала, который в свою очередь не может расплатиться с "ЛЭО", поскольку уже два года не получает оплату с территорий ЛНР и ДНР, туда подается почти 90% воды, которую перерабатывает предприятие. Этот вопрос неоднократно обсуждался на переговорах в Минске и была достигнута договоренность, что руководство республик начнет перечислять деньги. Средств за воду пока нет.

Автор: Михаил Житный

Свет в Луганской Республике: будет или нет?
25 апр 2017
Украинские власти с 25 апреля прекращают подачу электроэнергии на территорию Луганской Народной Республики. Данную информацию подтвердили и в "Луганском
Сотрудники СК по Амурской области готовы выслушать строителей космодрома Восточный
10 ноя 2015
Следователи заявили, что будет открыта общественная приёмная, куда могут обратиться граждане занятые на строительстве космодрома Восточный.
Россиян продолжают выселять из квартир за долги по ЖКХ
23 сен 2015
В Обнинске за коммунальные долги женщину выселили из квартиры.
Лента новостей
Загрузка...
Новости Партнеров